Жээнбеков: Сотрудничество в рамках ШОС – приоритет внешней политики Кыргызстана

12:05 22/05/2019

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков заявил, что сотрудничество в рамках Шанхайской организации сотрудничества является приоритетным направлением внешней политики республики, сообщила пресс-служба главы КР.

В Бишкеке в среду состоялось заседание Совета министров иностранных дел стран ШОС. В нем участвовали представители России, Кыргызстана, Китая, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Индии и Пакистана.

«Киргизская сторона рассматривает многостороннее взаимодействие в рамках ШОС в качестве одного из приоритетных направлений внешней политики», – указал Жээнбеков.

Президент добавил, что Бишкек готов к дальнейшему укреплению сотрудничества в политической сфере, повышению безопасности, активизации торгово-экономической и культурно-гуманитарной составляющей организации.

По словам Жээнбекова, на сегодняшний день «ШОС состоялась как уникальное международное объединение», направленное на взаимодействие и выработку механизмов сотрудничества в разных сферах.

«Во взаимоотношениях твердо укрепился «Шанхайский дух». Это не просто декларация, а реально действующий принцип взаимного доверия, равноправия и уважения», – отметил глава Кыргызстана.

Жээнбеков также подчеркнул, что в период председательства в ШОС Бишкек сосредоточил внимание на развитии практической составляющей партнерства в политике, экономике, безопасности, культурных связей, а также продвижения межпарламентского сотрудничества.

В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что потенциал ШОС как объединения возрастает, передает телеканал «МИР 24».

«ШОС становится все более авторитетным и влиятельным участником современной системы международных отношений. Мы эффективно сотрудничаем в политической сфере, противодействии терроризму, наркотрафику, экстремизму. Есть хорошие предпосылки для развития комплексной системы безопасности на площадке ШОС», – отметил глава МИД России.

Как отметили участники встречи, растет число стран, которые хотели бы получить статус наблюдателя или партнера по диалогу. На сегодня в состав ШОС входят Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Напомним, в этом году Кыргызстан председательствует в ШОС и ОДКБ. В республике прошли встречи глав министров обороны и секретарей Советов безопасности стран ШОС,  Второй форум женщин стран ШОС. Саммит глав государств-членов организации намечен к проведению на 13-14 июня в Бишкеке.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments