В Роскачестве рассказали, как производители «молочки» обманывают покупателей

11:06 22/05/2019
завод, молочные продукты, молокозавод, натуральные продукты, производство, станок, молоко, сыр,
ФОТО : https://mir24.tv/ / Екатерина Дегтерева

Специалисты Роскачества провели рейд по магазинам и выяснили, соблюдают ли изготовители молочной продукции новые правила маркировки. Пять месяцев назад вступили в силу новые правила маркировки молочных продуктов с добавлением растительного жира. Они прописаны в техрегламенте о безопасности молока и молочной продукции, сказано на сайте организации.

В настоящее время правила требуют, чтобы на этикетке молочной продукции, изготовленной с добавлением молочного жира, было честно написано «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», а также была указана информация о технологии производства.

«Новые правила подразумевают, что, например, сметана, которая содержит в составе растительные жиры, будет называться «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны». «Сметанкой» на этикетке такой продукт больше называть нельзя», – указала замруководителя Роскачества Елена Саратцева.

Эксперты Роскачества протестировали молочную продукцию 535 торговых марок, в частности, молоко, кефир, сметану, йогурты, масло, сыр и творог. Нарушения были обнаружены в таких категориях, как плавленые сыры, сливочное масло и глазированные сырки. Маркировка была неправильной в продукции пяти марок.

Производители придумывают всевозможные уловки. К примеру, на продукции одного из них крупным шрифтом было напечатано, что в составе есть сливочное масло (а это уже нарушение техрегламента, так как использовано «молочное» название). Далее шли цифры – 72,5 процента. Тем не менее, если изучить состав, окажется, что молочного жира в товаре лишь 5%, а 72,5% – массовая доля общего жира. В итоге покупатель может принять данный товар за сливочное масло.

Вместе с тем, по словам экспертов, лишь 1% производителей нарушает правила маркировки «молочки» и вводит потребителей в заблуждение. Однако при этом была выявлена новая тенденция. Некоторые производители просто вышли из сегмента молочной продукции и из-под влияния молочного регламента, переквалифицировавшись на выпуск десертов и суфле. В них доля растительных жиров может достигать 100%.

Ранее Роскачество провело исследование сухого корма для собак. В результате эксперты нашли в этом продукте пестициды и ГМО.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments