Совфед прекратил полномочия арестованного сенатора Арашукова

10:54 22/05/2019
ФОТО : ТАСС / Бобылев Сергей

Совет Федерации на заседании в среду одобрил досрочное прекращение полномочий сенатора Рауфа Арашукова, сообщает ТАСС.

Решение принято единогласно 153 сенаторами. Причиной стало то, что парламентарий вовремя не подал декларацию о доходах и имуществе за 2018 год.

«Непредставление этих сведений или несвоевременное представление ведет к лишению статуса. К сожалению, 1 апреля мы увидели, что Арашуков не сдал эти сведения. Впервые в истории  происходит такое, что мы лишаем парламентария статуса за непредоставление декларации», – пояснил председатель комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе Совфеда Юрий Воробьев.

Несмотря на то, что Арашуков находится под арестом. Пребывание в СИЗО не могло стать причиной несдачи декларации – такая возможность у Арашукова была, подчеркнул Воробьев.

Арашуков был задержан в зале заседаний Совета Федерации 30 января – впервые в истории верхней палаты российского парламента. Сенатора обвиняют в организации убийств в 2010 году в Черкесске заместителя председателя общественного молодежного движения «Адыгэ Хасэ» Аслана Жукова и советника президента КЧР Фраля Шебзухова.

Политику также предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 210 по факту участия в преступном сообществе (которое, по версии следствия, основал его отец Рауль), по ч. 4 ст. 309 за давление на свидетеля и по ч. 2 ст. 105 УК РФ по факту организации 31 января сенатор был арестован.

Арашукову 32 года. Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов наделил его полномочиями члена Совета Федерации 18 сентября 2016 года. Срок его полномочий истекал в сентябре 2021 года. 12 марта Басманный суд Москвы временно отстранил Арашукова от должности сенатора.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments