Вьетнамец открыл под Иваново ферму по выращиванию шампиньонов

10:41 22/05/2019
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова,

Грибное царство в Ивановской области. Ферму по выращиванию шампиньонов открыл вьетнамец Нгуен Тьинь Нгы. За грибами к бизнесмену уже приезжают из соседних областей, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Айн, или просто Света, как ее здесь давно зовут, не опасается готовить близким грибы на обед. В этой семье они, можно сказать, «со своей грядки». Хозяйка стала добавлять шампиньоны во многие блюда с тех пор, как ее муж открыл грибную ферму. 

«Мы открыли ферму год назад, пока у нас только семь камер. В месяц мы выпускаем от 18 до 20 тонн грибов», – говорит предприниматель Нгуен Тьинь Нгы.

Вьетнамец Нгуен, или Миша, живет в России уже больше 20 лет. Грибную ферму открыл в селе Сергеево под Шуей в прошлом году. Раньше у вьетнамца был магазин одежды. Но бизнес плохо развивался. Нгуен узнал, что популярные в России шампиньоны – в основном, импортный продукт.

Разводить шампиньоны начали в здании бывшего колледжа. Сегодня «по грибы» туда ходят уже 20 рабочих. Половина – вьетнамцы, земляки бизнесмена, половина – местные жители. Выращивать грибы «по науке» Нгуен вначале даже приглашал биолога из Канады. Теперь следует его советам, и шампиньоны растут как после дождя.

В каждой камере создан специальный микроклимат. Он зависит от стадии, на которой находятся грибы. В одной камере жарко и влажно, чтобы грибница разрасталась по почве. Созревает шампиньон 36 дней. Собирают их вручную. Шляпка гриба должна плотно прилегать к ножке и в диаметре быть не более шести сантиметров, иначе гриб считается старым и перезрелым. Хранят шампиньоны в прохладном помещении. 
По словам Нгуена, долго грибы у него задерживаются. Их очень быстро раскупают оптовики. Сейчас к вьетнамцу приезжают закупать продукт из Иваново, Костромы и Вологды. Бизнесмен уверен: его грибное царство скоро разрастется.

О возвращении на родину во Вьетнам Нгуен давно не думает. В Ивановской области живет и вся его семья – жена и двое детей Анна и Максим. Они считают Россию родиной. И даже всей семьей иногда хотят по русской традиции в лес за обычными грибами. Правда, теперь только из интереса.



Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments