Тревожный сигнал: нарушение дыхания во сне назвали признаком онкологии

10:19 22/05/2019
Сон ,сон, спать, сновидение, отдых, ,сон, спать, сновидение, отдых,
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Женщины, страдающие от обструктивного апноэ во сне (OSA), предрасположены к онкологии. К такому выводу пришли исследователи из Европейского фонда Lung, сообщает MedicalXpress.

Медики изучили состояние 19 тысяч человек и пришли к выводу, что у людей с OSA онкология выявляется чаще, чем у тех, кто от данного недуга не страдает.

«Низкий уровень кислорода в крови в течение ночи и нарушение сна, которые часто встречаются при OSA, могут играть важную роль в биологии различных видов рака. Но эта область исследований является очень новой, и влияние пола на связь между OSA и раком ранее подробно не изучалось», – рассказала соавтор научной работы, доцент кафедры респираторной медицины в Университете Аристотеля (Салоники, Греция) профессор Афанасия Патака.

Как отмечают медики, классические симптомы OSA, такие как сонливость, храп и остановка дыхания в ночное время, чаще встречаются у мужчин. Другими признаки заболевания считаются усталость, бессонница, депрессивное состояние и утренние головные боли. Эти проявления больше свойственны женщинам. Тяжелая форма апноэ, по словам специалистов, свидетельствует о развитии биологии различных видов рака.

Ученый добавила, что для подтверждения этих выводов необходимы дополнительные исследования. Тем не менее, Патака уже сейчас рекомендует обратить внимание на пациентов, которые жалуются на плохой сон и усталость.

comments powered by HyperComments