Безопасный проезд: в Кыргызстане проводят принудительный спуск камней

07:39 22/05/2019
ФОТО : Светлана Родина, «МИР 24» / Автор не известен

Проезд по расписанию. В Боомском ущелье Кыргызстана в эти дни проводится принудительный спуск камней. Это необходимо для безопасности пассажирских поездов, следующих по маршруту Бишкек-Балыкчи. За процессом наблюдала корреспондент телеканала «МИР 24» Чинара Сыдыкова.

«Нурбек, давайте, готовность №1! Сейчас ГАИшники дорогу перекрывают. И начинаем работу», – говорит мастер противовальной колонны путевого хозяйства ГП «Кыргыз темир жолу» Гуляйхан Джолсеитова.

Принудительный спуск камней на этом участке автотрассы Бишкек-Нарын Торугарт проводят восемь железнодорожников и шесть альпинистов. Гуляйхан Джолсеитова следит, чтобы все прошло без накладок.

«Эта работа делается для того, чтобы обеспечить безопасность движения поездов по маршруту Балыкчи-Бишкек. Вскоре в сезон пойдут поезда, и чтобы наши люди, отдыхающие, не беспокоились за свою жизнь», – рассказала женщина.

Чтобы успеть в срок, дорогу периодически перекрывают. Когда образуется затор из 30-40 автомобилей, работы прекращают и пропускают транспорт.

«В этом году планируем закончить работы 31 мая. Пять-десять дней на восстановительные работы, чтобы пассажирские поезда проезжали нормально, уборка, очистка. В порядок приведем, и с 10 июня сезон поездов на голубой Иссык-Куль открыт», – отметила Джолсеитова.

Принудительный спуск камней в Боомском ущелье должны были провести еще в апреле, но из-за частых ливневых дождей перенесли на май.

Чинара Сыдыкова
comments powered by HyperComments