Астрономы обнаружили аномальную звезду из двух карликов

06:20 22/05/2019

Международная группа астрономов из России и Германии обнаружила аномальную звезду, образованную в результате слияния двух белых карликов. Необычный объект J005311 располагается в центре туманности, испускающей инфракрасное излучение. В будущем ее существование может окончиться крупным взрывом, сообщает Phys.org.

Объект не содержит ни водорода, ни гелия, что характерно для белых карликов. Однако в нем продолжаются процессы горения более тяжелых элементов, что не происходит в белых карликах. Ученые считают, что звезда образовалась при столкновении двух кружащих карликов, которые, сближаясь друг с другом, теряют энергию в виде гравитационных волн.

По расчетам, J005311 в 40 тысяч раз ярче Солнца, и от него исходит сильный звездный ветер со скоростью 16 тысяч километров в секунду. Отмечается, что такие объекты должны встречаться в Млечном Пути очень редко.

Ученые прогнозируют, что через несколько тысяч лет процессы горения прекратятся и вся масса звезды превратится в железо. Под воздействием собственной гравитации она начнет сжиматься, и произойдет вспышка, что приведет к появлению нейтронной звезды.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments