Фильм о джаз-банде «Бумеранг» заставил зрителей аплодировать

20:46 21/05/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

В Алматы прошел премьерный показ фильма о популярном в советское время джазовом коллективе «Бумеранг». Документальную картину снял режиссер Арсен Баянов при содействии Казахстанского филиала телерадиокомпании «Мир», передает корреспондент «МИР 24» Тимур Сандыбаев.

Музыка, которая не стареет. Фанаты знаменитого «Бумеранга» аплодируют и на экране, и в зале. В документальном фильме – интервью бывших участников группы и современных музыкантов, которых вдохновлял известный джаз-банд. 

«Это фильм о легендарном джазовом коллективе, который в 1970-1980-е и даже в 1990-е годы был в зените славы и находился в премьер-лиге советского джаза. К сожалению, с перестройкой коллектив развалился и сейчас его нет. Но это была славная история», – говорит режиссер Арсен Баянов.

На премьерный показ пришли родственники и друзья музыкантов «Бумеранга», коллеги и поклонники режиссера. Над фильмом работали несколько месяцев. За это время съемочная группа побывала на концертах и джазовых фестивалях страны.

«Ансамбль «Бумеранг» очень котировался в Советском Союзе. Музыканты ансамбля и я впоследствии играли такую музыку, которую не играл никто в Союзе. Это восточный колорит, нечетные размеры, лады восточной музыки на ритмической основе джаза и джаз-рока», – отмечает саксофонист Эдуард Саршаев. 

«Бумеранг» в 1970-е создал барабанщик Тахир Ибрагимов. Группа просуществовала более 20 лет, сменила около 18 участников, но главное – джаз-банд сформировал свой особый музыкальный стиль.

«Память для меня свята. Сейчас речь идет о памяти тех лет, о джазе, о развитии джаза в Алматы», – говорит тромбонист Яков Хан.

Фильм покажут в кинотеатрах Алматы и на музыкальных каналах города. Режиссер Арсен Баянов не сомневается, что картина станет участником и главных кинофестивалей страны.

«Бумеранг» – не первый фильм о музыке, созданный Казахстанским филиалом телерадиокомпании «Мир». В прошлом году документальная картина «Звезды американского джаза в Астане» была признана лучшей на Нью-йоркском джазовом кинофестивале.

Тимур Сандыбаев
comments powered by HyperComments