Сварщик и шоколатье: в Казани соревнуются молодые профессионалы

19:47 21/05/2019
ФОТО : ТАСС / Алеев Егор

Лучшие флористы, робототехники и кулинары: в Казани проходит финал национального чемпионата «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia). Это самое масштабное в России состязание специалистов различных профессий. Участники – школьники, студенты вузов и колледжей от 14 до 22 лет. С конкурсантами познакомилась корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Сережкина. 

Огнеупорная маска, краги и сварочная роба. Для 19-летнего Миши это привычная форма одежды. Больше трех лет юноша занимается сваркой. Начинал с запчастей, а сейчас знает, как варить промышленные детали из алюминия, стали и нержавейки. Для студента из Челябинска это первый профессиональный турнир в карьере.

«Мы выполняем конкурсное задание, которые состоит из четырех модулей. Первый - контрольные образцы, второй - под давлением, третий и четвертый - конструкции из алюминия и из нержавейки. Все умеем варить», – говорит Михаил Сумко, участник финала национального чемпионата «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia).

Пока в одном павильоне летят искры, в другом отливают шедевры из шоколада. 15-летняя Варя еще школьница. Но в ее копилке уже два «серебра» чемпионата профессий. Все начиналось с домашних тортов, а теперь девушка за час конкурсного времени готовит три сложных десерта.

«Это пирожное, в нем должно быть минимум три компонента. У меня больше, чтобы было больше баллов», – объясняет участница.

В чемпионате профессий участвует полторы тысячи ребят. Соревнуются школьники и студенты колледжей со всей России. Информатики и конструкторы роботов, флористы, парикмахеры, массажисты – всего более 90 компетенций. За каждым конкурсантом следят наставники. Оценивают скорость, техничность и качество работы.

«У нас этот чемпионат, наверное, войдет в историю. Потому что впервые на площадке представлены три категории участников. Основной состав – возраст 18-22 года, юниоры – 14-16 лет, и впервые представлена компетенция «флористика», «Навыки мудрых»», – говорит Марина Казакова, эксперт национального чемпионата «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia).

Борьба идет не за медали, а за возможность попасть в национальную сборную и представить Россию на международном чемпионате.

Бок о бок с участниками от 16 до 22 лет соревнуются профессионалы постарше. «Навыки мудрых» – отдельный турнир для людей, которые поменяли профессию незадолго до выхода на пенсию.

В дни чемпионата «Казань-Экспо» будет работать и как бизнес-площадка. Деловую программу сегодня открыла заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова. Она осмотрела стенды выставки «Профессии будущего», где через три дня свои проекты представят финалисты соревнования. Но победа – далеко не главное, за чем приезжают ребята. Гораздо ценнее возможность пообщаться с профессионалами отрасли. И поучиться у лучших в стране мастеров. 

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments