Город мастеров: чем запомнится чемпионат WorldSkills Russia

19:24 21/05/2019

В Казани проходит финал VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» -2019. Чем он запомнится? На этот вопрос в эфире телеканала «МИР 24» ответил Роберт Уразов, генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)».

- Если сравнивать этот чемпионат с предыдущими, чем он отличается?

Роберт Уразов: 2019 год – это финишная прямая перед мировым чемпионатом, и все, что происходит здесь, – это большая репетиция перед международным чемпионатом. У нас почти две тысячи участников. Полторы тысячи ребят учатся в колледжах, вузах, почти 400 юниоров. Новый тип соревнований – среди людей в возрасте старше 50 лет – «Навыки мудрых», это тоже сотни людей. Кроме того, есть большая зона компетенции ближайшего будущего – это и промышленная робототехника, и интернет, и реверсивный инжиниринг. И, безусловно, рекордное количество стран – 27, которые приехали в Казань на национальный чемпионат, чтобы поучиться всему новому, что мы смогли предъявить. Кроме того, мы тестируем нашу деловую программу. Это один из крупнейших образовательных форумов в мире – более трех тысяч делегатов посещают конференц-программу. Мы готовимся к проведению деловой программы в Казани в августе, прокачиваем национальную повестку.

- Среди финалистов иностранцев много?

Роберт Уразов: Всего 150 участников. Мы не ставили задачу, чтобы это был международный чемпионат, это чемпионат России, но мы традиционно делаем его открытым, поскольку считаем, что нужно перенимать впрямую лучшие практики. С другой стороны, нельзя определить свое место в пространстве, если вы не сравните его с другим. Для нас очень важно сравнивать своих конкурсантов с конкурсантами из других стран.

- В чем секрет активно растущей популярности этого чемпионата?

Роберт Уразов: Наверное, я могу говорить только по отзывам друзей, партнеров, ребят, которые приходят на чемпионаты. Первое, что WorldSkills возрождает проблематику, престижность профессионализма вообще. Важен не просто человек, который работает, а который делает это профессионально и на высоком уровне. Второе – это очень близко к спортивным соревнованиям. Мало кто может стать Роналду или Месси, но стать профессиональным сварщиком, поваром, айтишником может почти каждый. И это возможность для каждого человека в нашей стране и в мире проявить себя, достичь вершин звездности.

Интервью полностью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments