Нары – почтой: как не угодить в тюрьму за интернет-покупку

17:12 21/05/2019
ФОТО : МТРК «МИР»

В Оренбургской области двух женщин осудили за покупку препарата для похудения через интернет. Что нужно знать, чтобы после заказа таблеток в сети не угодить на скамью подсудимых? На этот вопрос в эфире телеканала «МИР 24» ответила адвокат Залина Каширская.

- Это уже не первый случай. В 2017 году за аналогичные преступления на скамье подсудимых оказались 300 россиян. По какой статье их привлекли к уголовной ответственности? И какое максимальное наказание по ней предусмотрено? 

Залина Каширская: Если речь о сильнодействующих ядовитых веществах, тогда это статья 226.1 – контрабанда сильнодействующих веществ. Наказание по первой части – от 3 до 7 лет, если группой лиц, то до 12 лет.

- А если препарат оказался в списке сильнодействующих наркотических средств?

Залина Каширская: Тогда это статья 229.1. Там такое же примерно наказание.

- Женщины из Оренбургской области получили по полтора года только потому, что суд не нашел в их действиях злого умысла? Не знали, что покупают?

Залина Каширская: По умолчанию, да. Судья приняла это во внимание, хотя нижний порог обычно – 3 года. Насколько я знаю, одной женщине дали реальный срок в связи с тем, что у нее уже была одна судимость. А могли дать условный срок. Это очень мягкое наказание, учитывая сложившуюся в России судебную практику.

- Осужденные в Оренбургской области заказали через интернет препарат, содержащий наркотическое вещество сибутрамин. Как медицинские препараты, свободный оборот которых в России запрещен, попадают в ассортимент интернет-магазинов? 

Залина Каширская: Здесь он продавался с территории Казахстана, где это вещество не запрещено. У нас, как правило, если направляется что-то почтой, ответственность лежит на получателе груза. В данном случае отправитель вне юрисдикции РФ, на него возложить ответственность невозможно.

- С подобными интернет-магазинами и бороться нельзя?

Залина Каширская: Здесь вопрос юрисдикции. У нас привлекают к ответственности того, кого в принципе возможно. Незнание права получателем груза не освобождает от ответственности. Есть постановление правительства, которым утвержден перечень сильнодействующих ядовитых веществ, и еще один перечень, где наркотические психотропные вещества. При заказе подобных препаратов, конечно, нужно сверять ингредиенты.

Интервью полностью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments