Ожоги, интоксикация, слепота: чем опасен борщевик

15:12 21/05/2019
ФОТО : Кадр из передачи

Впереди лето, но ежегодно у сотен тысяч дачников отпуск бывает испорчен. Всему виной борщевик. Чем опасен ядовитый сорняк? На этот вопрос в эфире телеканала «МИР 24» ответила врач общей практики, дерматолог Анна Соболева. 

Анна Соболева: Он опасен, потому что если вовремя не устранить сок, попавший на тело, и ожоги большие, можно привлечь на себя много страданий.

- Летальные исходы возможны? Рассказывают, что человек прошел через заросли борщевика, упал и умер.

Анна Соболева: Можно сказать и так. Потому что если очень большая площадь ожогов, то происходит мощнейшая интоксикация организма, и если это вовремя не устранить, то можно умереть. Наш организм в ответ на ожоги вырабатывает токсины, которые все это элиминируют. Если это вовремя из организма не убрать, вы просто умираете. 

- Нужно противоядие или просто промывание?

Анна Соболева: Нет, если вы уже получили ожог, нужно в проточной водой длительно промыть его. И вымыть зону с мылом, щелочью, чтобы токсины убрать. 

- Еще говорят, если сок борщевика попадает в глаза, это потеря зрения практически со 100-процентной гарантией.

Анна Соболева: К сожалению, так. Если вовремя, в ту же минуту, не промыть глаза, в роднике или озере, то это может закончиться плачевно. 

- Итак, первая помощь: промыть места ожогов, желательно с мылом (кроме глаз), в большом количестве проточной воды. Самолечение нельзя применять?

Анна Соболева: Самолечение возможно, если площадь ожога не превышает площади вашей ладони. Тогда вы можете спокойно лечиться дома. Промываете эту зону, можете обработать в марганцовке, накладываете сухую повязку.

Интервью полностью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments