Галерист Овчаренко: Сколько для Москвы ни делай, ей все мало. ЭКСКЛЮЗИВ

13:22 21/05/2019

Гость программы «Культ личности» на телеканале «МИР 24» – коллекционер, галерист и организатор арт-шоу «Da!Moscow» Владимир Овчаренко. 

- В Москве впервые проходит арт-шоу «Da!Moscow». Свои работы представляют российские художники и больше 20 галерей со всей страны. Арт-шоу проходит по вашей инициативе. Вы когда задумывали это мероприятие, какую цель преследовали в первую очередь?

Владимир Овчаренко: Нам было интересно сделать что-то такое, чего до нас не было. Москва – классный, культурный город, одна из ведущих столиц мира, и для нее сколько ни делай интересного, все будет мало. Очень культурная публика, большой интерес к любым мероприятиям, которые связаны с культурой, поэтому для нас это хороший путь дальнейшего продвижения художников и современного искусства.

- Этот формат вы где-то подсмотрели или это все совсем новое?

Владимир Овчаренко: Формат ярмарок – я не очень люблю это слово, арт-шоу мне ближе по характеру того, что мы делаем, а мы занимаемся только современной культурой – в мире достаточно сильно отработан. Одна ярмарка от другой сильно отличается нюансами. Здесь тоже есть нюансы.

- Какие?

Владимир Овчаренко: В нашем случае мы имеем две специальные программы, которые курируем в 2019 году. Это «Аллея звезд», где представлены художники, которые по разным причинам не работают с галереями или не представлены галереями. То есть мы удачно дополняем, чтобы зритель или коллекционер получил полный срез искусства РФ на настоящий момент. И мы имеем, скажем так, музей, состоящий из нескольких инсталляций, называется «Золотой фонд», в который мы включили инсталляции, без которых трудно представить себе современное искусство России за последние 30 лет. Здесь и «Коммунальная кухня» Кабакова, и «Архив» Монастырского, мозаика Звездочетова «Художники метростроевцам». Это все работы, которые прошли не одну музейную выставку и не один общемировой форум искусства. Поэтому здесь такая история, которая даже нас интригует – найдется ли кто-то, кто захочет построить музей, приобретя коллекцию и расширяя ее. 

- Как вы отбирали для арт-шоу художников и галереи? Вам пришлось кого-то уговаривать?

Владимир Овчаренко: Мы приглашали галереи, вели с ними диалог, рассказывая о том, как мы это видим, в чем наша история. Я им очень признателен, потому что всегда очень трудно решиться, когда это первый раз. Второй раз ты уже представляешь хотя бы, от чего отталкиваться. Здесь у нас не было какой-то готовой картинки, мы ее сочиняли, придумывали, делились с галереями, они поддерживали или нет. Поэтому все участники этого процесса полноправно влияли на ту или иную историю. Та же «Аллея звезд» была сделана уже после того, как мы понимали, какие галереи и какие художники будут участвовать в основной программе.

Интервью полностью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments