От «Манаса» до спецлитературы: Национальной библиотеке Кыргызстана – 85

11:42 21/05/2019
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова,

Уникальный фонд в шесть миллионов экземпляров, книги на 90 языках мира, редкие издания – это Национальная библиотека Кыргызстана. Ей исполняется 85 лет. В одном из крупнейших книгохранилищ в Центральной Азии побывала корреспондент телеканала «МИР 24» Жайнагуль Раимкулова.

Эта коллекция – жемчужина Национальной библиотеки. На полках – первые издания эпоса-трилогии «Манас». Здесь же и другие национальные повести, датированные XVIII веком. В других библиотеках Кыргызстана таких редких книг нет, они хранятся под замком и на руки читателям не выдаются.

«Здесь получился такой уникальный микст традиционной литературой, электронной литературой, национальными центрами как на национальном языке, так и на языке народов мира. Очень достойная работа. Кроме того, Национальная библиотека Кыргызстана – достойно крепкий методологический центр, который разрабатывает, в том числе, стандарты для местных библиотек», – отметил Илья Быковников, генеральный директор Президентской библиотеки им. Б. Ельцина. 

В фонде Национальной библиотеки имени Алыкула Осмонова – справочная, техническая, научно-популярная, художественная, узкоспециальная литература.

«Я постоянно прихожу сюда. Сейчас пишу кандидатскую, а здесь очень интересные работы есть: ценные архивы, вся база данных, которая мне нужна», – рассказала Динара Шалмат Кызы, читатель Национальной библиотеки им. А. Осмонова.

Помогают читателям внимательные библиотекари. За полвека Ольга Сухомлинова изучила более миллиона книг, сочинений и документов. Она специалист по составлению картотеки. Несмотря на стремительную цифровизацию, уверена, что интерес людей к бумажным книгам не угаснет.

«Я тоже пользуюсь компьютером, и даже когда составляю эти пособия, на компьютере работаю. И телефон у меня есть как у всех молодых людей продвинутый. Но все-таки книгу читать интереснее. Как-то она человечнее, теплее, мне кажется», – считает Ольга Сухомлинова, главный библиограф Национальной библиотеки им. А. Осмонова.

У Национальной библиотеки имени Алыкула Осмонова есть и открытая электронная версия. Здесь можно скачать школьные учебники по узбекскому и таджикскому языкам, а также методички для учителей и преподаватели вузов. Чтобы получить доступ к материалам, нужно лишь зайти сайт библиотеки.

Жайнагуль Раимкулова
comments powered by HyperComments