Смертельное похудение: как вывести сибутрамин из нелегального оборота

10:57 21/05/2019
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева,

Покупать лекарства без рецепта опасно не только для здоровья. Уголовные сроки получили две жительницы Оренбургской области, которые заказали препараты для похудения. Оказалось, что в его состав входит вещество, которое можно приобретать только с разрешения врача. Заказ сделали в интернет-магазине из Казахстана, и женщин задержали прямо на почте. Какими проблемами может обернуться желание сбросить вес, разбиралась корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура. 

«Таблетки, которые меняют жизнь» – для препаратов с сибутрамином это не просто рекламная уловка. Человек, принимающий их, попадает либо в больницу, либо в тюрьму. Анне достался первый путь. На «скорой» ее увезли, когда девушка допивала третью пачку.

«У меня начались в области сердца боли, потом я перестала есть вообще. Если я ела, мне было плохо, у меня были рези в животе. Я попала в больницу. Мне сделали гастроскопию. Врач пришел ко мне и сказал, если так дальше это будет продолжаться, то о какой-либо дальнейшей жизни года через четыре можно забыть», – рассказала Анна. 

В список веществ, запрещенных к свободному обороту на территории России, сибутрамин входит с 2010 года. Купить его легально можно лишь по рецепту. Принимать – только комплексно и под присмотром врача. Ведь в погоне за стройностью без диет можно потерять не только здоровье, но и жизнь.

«Происходит ухудшение здоровья человека вплоть до инсульта, инфаркта, сосудистых катастроф. Травмируют печень, почки, могут вызвать сахарный диабет. И мы понимаем, что все эти печальные истории Юлии Началовой, которая страдала анорексией, были тоже спровоцированы препаратами», – отметила Марият Мухина, доктор медицинских наук, диетолог.

Как правило, в Россию таблетки попадают из Казахстана. На границе то и дело задерживают крупные партии нелегальных пилюль. Хотя сибутрамин и там под запретом.

«Комитетом фармации регистрируются случаи применения незарегистрированных препаратов. За три последних года это 61-й случай. Существующий механизм государственного контроля позволяет выявлять факты применения незарегистрированных препаратов, но по обращению от населения, то есть постфактум», – рассказала Ботагоз Сыздыкова, руководитель Управления государственных услуг в сфере фармдеятельности и интеграции Комитета фармации Министерства здравоохранения Республики Казахстан.

За контрабанду смертельно опасных таблеток в России можно получить от 3 до 7 лет лишения свободы. Тюрьма светит, даже если просто заказать препарат из-за границы через интернет. Отряд полиции придет вместе с посылкой. В 2017 году, например, осудили больше 300 человек.

Но пострадавших от таблеток для похудения меньше не становится. Ведь всех интернет-торговцев полиция отследить не может.

«Как правило, это продается через фирмы-однодневки. Во главе этих фирм стоят номинальные директора, которые не знают юридически, чем занимается их организация. Если это происходит большими объемами, то следственные органы этим занимаются. Но, как правило, у нас занимаются привлечением лиц, когда уже появились первые жертвы», – отметила Залина Каширская, адвокат.

Анну отказаться от пилюль заставил страх смерти. К слову, вес, который девушка скинула на таблетках, она набрала за месяц. А позже с ним пришли еще восемь лишних килограммов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Парпура
comments powered by HyperComments