Московские лжемедики обманули пенсионеров на миллиард рублей

09:46 21/05/2019

Целую сеть фальшивых медклиник раскрыли сотрудники МВД. Ущерб от их деятельности составил более миллиарда рублей, сообщает телеканал «МИР 24».

Лжемедики обманом вынуждали пенсионеров оплачивать дорогостоящее лечение. Причем, никакой помощи не оказывали, да и диагнозы ставили липовые. Жертвами мошенничества стали более 11 тысяч человек.

«Сотрудники подконтрольных организатору колл-центров, входя в доверие к гражданам, убеждали пройти обследование. А затем работники этих учреждений, не имеющие специального медицинского образования, вводили пожилых людей в заблуждение о наличии у них заболеваний, которые требуют неотложного и дорогостоящего лечения. Для оплаты фиктивных медицинских услуг потерпевших склоняли к оформлению кредитов на суммы до 500 тысяч рублей», – сказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По данным МВД, руководил группой ранее судимый гражданин зарубежного государства. Вместе с подельниками он открыл фальшивые клиники сразу в нескольких регионах России. В ходе следствия силовики провели более 50 обысков. Изъяли денежные средства, компьютерную технику, мобильные телефоны, бухгалтерские документы и другие предметы.

Задержаны 25 человек. Следственное управление МВД возбудило уголовное дело по статье за мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере.

Следователи пришли с обысками и в клиники Петербурга. В одной из них побывал корреспондент телеканала «МИР 24». Документацию здесь изымали неделю назад, вопросов к руководству после этого не возникло, сейчас учреждение работает по обычному графику, сообщил главврач.

«Конкретно к нашей клинике каких-то претензий нет. В рамках возбужденного уголовного дела была проверка. Результат не знаем, следствие продолжается. Работа не прекращена. Никаких оснований, чтобы прекращать работу, не было. Думаю, если у них проявятся вопросы, они обратятся к нам, мы на них ответим», – сказал Фарид Амани, главный врач клиники.

Полиция и Росгвардия работают в семи регионах – кроме Москвы и Петербурга, в Чувашии, во Владимирской, Калужской, Рязанской и Ярославской областях. Проведены более 50 обысков.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments