Медведев упростил процедуру установления инвалидности

08:59 21/05/2019
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил изменения в правила установления инвалидности. Документ, опубликованный во вторник на сайте кабмина, упрощает порядок проведения необходимой для этого медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Теперь направление на МСЭ будет передаваться медицинской организацией в бюро МСЭ в электронном виде, участия гражданина для этого не требуется. При отсутствии доступа к информационным системам медицинских организаций направление передадут на бумажном носителе. Правительство гарантировало, что ри этом будут учтены требования законодательства в области персональных данных и соблюдена врачебная тайна.

Запрос на получение копий акта экспертизы и протокола ее проведения можно будет подать через портал госуслуг, а также заявлений на обжалование решений первичных и главных бюро МСЭ.

В настоящее время медицинские организации, органы социальной защиты и органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, направляют граждан на медико-социальную экспертизу для установления инвалидности. Процедура освидетельствования при этом проводится по заявлению гражданина, подаваемому им в бюро МСЭ, в письменной форме с приложением направления на МСЭ и других медицинских документов.

Документ подготовлен Минтрудом России во исполнение поручения президента России по итогам встречи с инвалидами 5 декабря 2017 года, говорится в справке к документу.

«МИР 24» напоминает: о том, что цифровизация должна упростить людям получение медицинской помощи, в послании Федеральному собранию говорил президент России Владимир Путин.

«На повышение доступности медицинской помощи должна работать информатизация здравоохранения. В течение трех лет надо отладить электронное взаимодействие между медицинскими учреждениями, аптеками, врачами и пациентами. Добавлю: обязательно нужно включить в общую цифровую сеть и организацию медико-социальной экспертизы, тем самым избавить наконец пожилых людей, инвалидов, семьи с детьми от очередей и сбора бессмысленных подчас справок», – отмечал президент.

Путин также предложил с 1 июля повысить пособие по уходу за детьми с инвалидностью почти в два раза – с 5,5 до 10 тысяч рублей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments