Ученые выяснили причину проблем с дыханием у некоторых пород собак

04:38 21/05/2019
Фото: "Викимедиа":https://commons.wikimedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0?uselang=ru, английский бульдог, собака, шабака
ФОТО : Викимедиа / Автор не известен

Причину «тяжелого» дыхания у бульдогов, мопсов и других пород собак с плоскими мордами выяснили ученые из Швейцарии и Великобритании. Они обнаружили, что проблемы связаны с мутацией белка ADAMTS3, который участвует в работе соединительных тканей и лимфатических сосудов. Данные исследования опубликованы в журнале PLOS Genetics.

Сначала ученые сравнили геномы около 400 норвич-терьеров, у которых был диагностирован «брахицефальный синдром обструкции дыхательных путей» средней или тяжелой тяжести. Выяснилось, что практически у всех этих собак имеется мутации AdAMTS3, которые приводит к накоплению жидкости и распуханию. У пород с плоскими мордами она вызывает сужение воздухоносных путей, из-за чего возникают трудности с дыханием.

Далее ученые провели генетический анализ 1300 собак 114 пород. Мутация гена обнаружилась не у всех. Достаточно распространенной она является среди английских и французских бульдогов, а также у стаффордширских терьеров. Ранее ученые считали, что проблемы с дыханием у собак связаны с формой черепа.

Недавно ученые из Уппсальского университета в Швеции нашли неожиданную причину, побуждающую людей заводить собак. Они обнаружили генетическую мутацию, которая может быть связана с любовью к этим животным. ДНК-анализ показал, что процесс приручения диких волков проходил 20 – 40 тысяч лет назад. Ученые полагают, что собаки помогали древним людям охотиться. Любовь к питомцам и умение ухаживать за ними могли быть важны для выживания и поэтому закрепились в ДНК.

comments powered by HyperComments