Схватка за будущее: как смартфоны из КНР попали в черный список в США

18:56 20/05/2019
ФОТО : ТАСС / Steve Parsons/PA Wire/PA Images

Корпорация Google заявила о прекращении сотрудничества с китайской компанией Huawei, одним из крупнейших в мире производителей смартфонов, угодившим в черный список правительства США. Это означает, что на устройствах престанет обновляться Android, а последующие версии гаджетов останутся без привычных сервисов Google. Какой ущерб это нанесет потребителям, разбирался корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Паршинцев. 

Смартфоны Huawei сегодня в руках у миллионов пользователей. В соотношении «цена-качество» им нет равных. Второе место в мире по продажам после Samsung. К тому же в этом году китайский IT-гигант первым запустил в Поднебесной сотовые сети нового поколения – 5G. Такого развития технологий американцы просто не могут простить, считают эксперты.

«Здесь вопрос не о соперничестве Huawei и Samsung или Apple, а вопрос о технологическом и инновационном лидерстве США или КНР. Это схватки за будущие рынки сбыта, которые будут формироваться за счет развития технологий 5G», – считает Сергей Луконин, заведующий сектором экономики и политики Китая ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН.

Удар, который нанес Google, как разработчик самой распространенной в мире операционной системы Android, – нокдаун для Huawei. Несколько дней назад президент Дональд Трамп ввел национальное чрезвычайное положение в стране из-за угроз в сфере IT. И Министерство торговли США первым делом внесло эту китайскую компанию в черный список. Отныне не будет ни нового оборудования, ни программного обеспечения, ни технических сервисов, полюбившихся пользователям.

«Китаю придется отступить, будет выработана некая китайская формула, которая позволит сохранить лицо. Но в то же время Китай сейчас находится в более зависимом положении от США, чем наоборот», – комментирует Сергей Луконин.

Предыдущие эпизоды IT-войн – это обвинения компании Huawei в тайных продажах смартфонов Ирану, в отношении которого у США санкции. Затем последнее китайское предупреждение – задержание финансового директора корпорации Huawei Мэн Ванчжо в Канаде без официальных обвинений. И вот теперь, фактически руками партнера Huawei – Google, администрация президента США пытается устранить главного конкурента на рынке, считают специалисты. А заодно и поднять свой рейтинг. Ведь новые выборы президента не за горами.

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments