Афера с банкоматом

18:51 20/05/2019

В России участились жалобы клиентов на хищение средств через платежные терминалы. Новую мошенническую схему обнаружили пользователи банкоматов Сбербанка. Мошенник начинает операцию по списанию средств, не вставляя банковскую карту. Если в течение следующих 90 секунд другой клиент вставит карту, деньги спишут с его счета. Например, это может быть операция по пополнению счета телефона через банкомат.

В Сбербанке заявили, что все системы самообслуживания надежно защищены. Клиентам рекомендовали внимательно знакомиться с информацией на экране банкомата и обращать внимание на подозрительных лиц рядом с банкоматом.

Как обезопасить свои сбережения – в студии телеканала «МИР 24» рассказал эксперт Российского Института стратегических исследований, специалист по защите прав потребителей в сфере финансовых услуг Михаил Беляев.

- СМИ сообщили о новом способе мошенничества с банковскими картами. 

Михаил Беляев: Действительно, мошенники без дела не сидят и придумали довольно тонкую игру по отъему денег у населения. Этой схеме уже не один месяц, но именно теперь случаи такого рода мошенничества участились. Специалисты считают, что в программе банкомата есть определенный зазор от 30 секунд до минуты, которым и пользуются аферисты. Если человек выдержит паузу в минуту после предыдущего посетителя, то таких проблем у него не будет. Именно поэтому мошенники выбирают банкоматы, к которым есть очередь.

При этом мошенники не обнуляют карту. Они списывают 10-15 тысяч рублей, предполагая, что на карте у человека будет эта сумма.

- Может ли человек, с чьей карты мошенники списали деньги, отозвать перевод назад? Ведь есть же такое понятие, как ошибочный платеж.

Михаил Беляев:Конечно, пытаться вернуть свои деньги надо. Но, на мой взгляд, самый верный способ, не лишиться своих денег, – это выдержать паузу, несмотря на комментарии людей в очереди.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments