Ученые создали предельно громкий звук

15:07 20/05/2019
Фото: "Antonio Saba, Викимедиа":https://commons.wikimedia.org/wiki/File:ALICE_ITS.jpg, alice, ученые, физика, бак, церн, коллаидер
ФОТО : Викимедиа / Antonio Saba

Сотрудники Национальной ускорительной лаборатории SLAC воссоздали самый громкий из всех возможных звуков под водой.

В ходе эксперимента ученые воздействовали на небольшие струйки воды импульсами рентгеновского лазера, сообщает Physical Review Fluids.

Каждая вспышка создавала ударную волну, которая отражалась от границ струйки и постепенно усиливалась, пока не достигала максимума.

Оказалось, что верхний предел звука для подводной среды составляет 270 дБ. После этого вода в буквальном смысле слова вскипала, превращаясь в заполненные паром пузырьки.

 Для сравнения – при громкости 160 дБ у человека может произойти разрыв барабанных перепонок и легких, а при 200 дБ и выше вероятен летальный исход.

Авторы исследования отмечают, что работа позволяет лучше понять механизмы взаимодействия воды и микроскопических частиц.

Ранее сообщалось, что ученые вычислили «громкость» литературных произведений. Так, в романе Федора Достоевского «Идиот» интенсивность звуков нарастала от начала к концу.

comments powered by HyperComments