Забота о четвероногих: специалисты Роскачества проверили собачий корм

13:12 20/05/2019
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев (МТРК «Мир»)

Небезопасное питание. Специалисты Роскачества нашли в сухом корме для собак пестициды и ГМО. Вредные вещества оказались в 21 из 39 марок. Эксперты проверяли дорогой и дешевый корм российских и зарубежных производителей. Всего – 200 показателей качества и безопасности. С подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

У певца Дмитрия Нестерова семь собак. Питание для каждой он подбирал тщательно. Теперь рациону его питомцев позавидует любой. У животных на завтрак – атлантический лосось и коричневый рис, на обед – мясо верблюда и сладкий картофель, а ужинают собаки кониной с зеленью и ягодами.

«Как только начинаем кормить собаку некачественным кормом, сразу же выступают всякие аллергии. Более того, собаки становятся грустными», – рассказал Нестеров.

И ведь есть отчего. От такого корма невозможно не завыть. Эксперты Роскачества уверяют, за красивыми названиями прячутся соя, злаки в больших количествах, животный жир и мясная мука – вместо того самого обещанного мяса.

Специалисты исследовали корм для всех пород собак – от миниатюрных до крупных. Искали пестициды, ГМО, искусственные красители, консерванты, следы антибиотиков и тяжелые металлы. Вся продукция безопасна, но все же есть пару нюансов.  

«Впервые за историю исследований Роскачества, эксперты обнаружили в продукции следы ГМО. Это не критично. В основном это были импортные торговые марки. Однако бояться этого не стоит, потому что количества были минимальные, и в основном они могли попасть в продукцию при использовании генно-модифицированной сои», – рассказала ведущий специалист Роскачества Наталья Петроченкова.

На высоте – лишь российские марки. А вот следы пестицидов нашли, как в импортном, так и в отечественном корме – в 19 марках из 39. Попасть в упаковку они могли, например, из хранилища, где находилось сырье для корма, или из растительных добавок.

«Даже если в корме содержится какой-то незначительный токсин, если животное будет потреблять его в небольшом количестве, он может вообще никак не проявиться в организме, не вызвать никаких нарушений», – отметил врач-ветеринар Леонид Беликов.

Телеканал «МИР 24» решил перепроверить результаты Роскачества. Три популярные марки собачьего корма исключительно российского производства отнесли в независимую лабораторию. Их стоимость – от 80 до 1000 рублей за среднюю упаковку.

«Во всех трех образцах остаточное количество пестицидов было ниже предела количественного обнаружения, что говорит о том, что наличие пестицидов в данном корме либо ничтожно мало, либо вообще в принципе отсутствует. По наличию ГМО – во всех образцах ГМО обнаружено не было», – рассказала начальник отдела приема проб, образцов и выдачи документов по результатам исследований испытательной лаборатории по определению безопасности и качеству продукции Ольга Шницер.

При выборе корма специалисты советуют смотреть на этикетку. Главные ингредиенты в составе – мясо или рыба. Также хороший корм содержит целые овощи, витамины и пробиотики. А вот корм дешевый и некачественный содержит большое количество жидкости. В таком случае, вы не экономите, а просто платите за воду.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments