В центре Кишинева нашли загадочный тоннель

16:40 19/05/2019

В центре Кишинева строители обнаружили подземный тоннель. Его заметили во время работ по укреплению фундамента здания Академии музыки, театра и изобразительных искусств. Теперь галереи исследуют историки и археологи, сообщает корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева.

Метр тридцать – в высоту, полтора – в ширину. По подземному тоннелю не погуляешь, разве что согнувшись пополам. По предварительной оценке археологов, этим галереям более 100 лет.

Подземный тоннель построен из кирпича и известняковых блоков. Кое-где даже сохранилась следы штукатурки и извести. Ходы тянутся более чем на 20 метров. Это пока только та часть, которую удалось обнаружить археологам. Не исключено, что они гораздо длиннее.

Археологи работают не разгибая спины, очищают кладку, выносят строительный мусор. Что здесь было - водопровод, вентиляция или система отопления, – версий много. Туннели тщательно изучают историки.

«Нам удалось найти кирпич с гравировкой известной по тем временам торговой марки «Пурчел». Это была известная фабрика в Бессарабии, а владел ей боярин по фамилии Пурчел», – говорит археолог Сергей Мустяцэ.

Туннели обнаружили под Академией искусств. Это памятник архитектуры национального значения. В начале ХХ века здесь действовала гимназия для мальчиков. А в 1917 году заседала законодательная власть Молдавской республики Сфатул Цэрий.

«Администрация Академии искусств даже не подозревала о существовании этого тоннеля. Он был закрыт, заблокирован после Второй мировой войны, во время реконструкции здания. Одно понятно точно, тоннель был построен вместе с основными корпусами», – говорит  архитектор Серджиу Чокан.

Точную дату помогут определить проектировочные планы здания. За ними специалисты обратятся в архивы Санкт Петербурга. Туда во времена царской России власти Бессарабии передавали все отчеты по градостроительству.

«Из года в год Кишинев преподносит нам сюрпризы. Город буквально стоит на подземных галереях, подвалах, тоннелях. Но, к сожалению, большая часть из них не изучена, не включена в культурное наследие. Мы надеемся, это исследование откроет двери в развитие нового направления – подземной архитектуры», – говорит доктор исторических наук, археолог Ион Тентюк.

Раскопки проходят в рамках проекта «Подземный Кишинев». Программу запустила Ассоциация молодых историков.

Каждая подземная находка порождает у жителей Кишинева много слухов и догадок о тайном городе, который возвели под столицей тысячи лет назад. Исследование загадочного тоннеля обойдется столице в 50 тысяч долларов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ксения Яниева
comments powered by HyperComments