«Роддом» в степи: в Казахстане начался массовый окот сайгаков

09:54 19/05/2019
ФОТО : Википедия / Андрей Гильёв

В Казахстане начался массовый окот сайгаков, сообщает «МИР 24». Специалисты просят охотников быть осторожными. Ведь в любую минуту они могут наткнуться на новорожденного детеныша и навредить ему.

Вес малышей-сайгаков при рождении не превышает трех килограммов. В первые несколько дней после появления на свет они лежат неподвижно и сливаются по окраске с фоном степи. Причем матери рядом может и не оказаться.

«Одним из особенностей сайгаков является то, что при рождении детеныша мать может их оставить и убежать. Но при этом любая самка кормит всех малышей, не разделяя на своего и чужого. Новорожденные в течение двух часов после появления на свет способны стать на ноги и побежать вместе с матерью», – говорит инспектор РГКП «Охотзоопром» Сырым Орынгалиев.

Детеныши находятся под наблюдением инспекторов, которые в случае необходимости могут оказать им медицинскую помощь. В Казахстане обитает 90% мировой популяции сайгаков. В стране до 2020 года объявлен мораторий на отстрел животных. Но несмотря на это, браконьеры продолжают их убивать.

Только за последние два года за охоту на сайгаков и торговлю их рогами были осуждены 88 человек.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments