День пионерии: в школе Кузбасса до сих пор принимают в октябрята и пионеры

09:35 19/05/2019

Сегодня День пионерии. В ряды пионеров примут более четырех тысяч детей. Советским традициям до сих пор следуют в разных городах России. В одной из школ Новокузнецка проводят пионерские линейки и ходят в красных галстуках, сообщает корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

Здесь, как и раньше, обещают горячо любить родину, только без приставки «советскую». Профиль Ильича хоть и блестит на огненных значках, но это скорее дань традиции и то, что осталось на школьных складах. Никакой идеологии – только идеи.

«Октябрята и пионеры – это больше дружба, товарищество, взаимодействие, сотрудничество, польза обществу. Вот это осталось. А то, что было связано с политикой, оно, как Советский Союз, ушло», – говорит организатор воспитательной работы лицея №35 Новокузнецка Наталья Бровкина.

В 1991 году, когда во всей стране избавлялись от прошлого, в 35-й школе Новокузнецка решили оставить хотя бы пионеров. Под предлогом «чтобы не потерять идентичность». Оказалось, дружина «Юность Запсиба» (название не меняли) на Кузбассе осталась единственным, что чем-то занимало школьников. Почти за 30 лет появились и другие организации, но здесь, слушая доклады своих внуков, бабушки невольно хотят салютовать.

Помимо борьбы за экологию современные пионеры ухаживают за животными в приютах, берут шефство над одинокими пожилыми людьми, помогают в учебе товарищам. В общем, все в лучших тимуровских традициях.

«Пионер – это обычный человек, который помогает всегда ребятам, которым нужна помощь. Если она нужна, то ты можешь обратиться к пионеру и он тебе всегда поможет», – говорит ученик Даниил Майоров.

Здесь оставили форму, дизайн которой вызывает ностальгию у старших поколений. И конечно же, лицом пионера помимо поступков остается красный галстук. Некоторые ученики новокузнецкой школы искренне удивляются неумению его повязывать.

«До сих пор многие не умеют галстуки завязывать. Такое ощущение, что они не так ответственно относятся к пионерии. Потому что у них галстук то криво, то непоглаженный», – говорит ученица Дарья Хромова.

Если в советское время любой школьник был пионером, то в современной России носить галстук – дело добровольное. Но так получилось, что здесь это выбор большинства.

«Если вы не согласны, можете учиться в нашем образовательным учреждении и не быть пионером и октябренком. Вам никто слова не скажет. Если только дети не скажут: странно, а что тебе не нравится?» – говорит Бровкина.

В арсенале дружины «Юность Запсиба» есть барабан и горн, но играть на них никто не умеет. И маршируют под фонограмму. Зато наизусть знают песню про картошку и «Взвейтесь кострами». И конечно же, у пионеров один ответ на любой вопрос о готовности к чему-либо: «Всегда готов!».

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments