Хорошо в меру: чем опасна высокая физическая активность после 40

02:05 19/05/2019
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Неумеренное увлечение физкультурой, особенно в зрелом возрасте, чаще вредит здоровью, чем приносит пользу. Повышенные нагрузки могут привести к разрушению суставов. К такому выводу пришли исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, пишет «МедикФорум»

Ученые выяснили, что людям после 40 лет следует снижать физические нагрузки. Иначе можно заработать повреждения суставов и развитие остеоартроза – одного из видов артрита, при котором воспаляется и разрушается хрящевая ткань. Особенно рискуют любители пробежек, установили эксперты.

В эксперименте участвовали 100 мужчин и 136 женщин в возрасте от 45 до 55 лет. Добровольцы не страдали от лишнего веса и не жаловались на боли в суставах. Ученые поделили респондентов в зависимости от интенсивности физических нагрузок на три группы – низкую, среднюю и высокую. Всем участникам сделали МРТ хрящей, менисков и связок коленного сустава.

В итоге больше всего повреждений в коленном суставе было выявлено у людей из группы с высокой физической активностью. По словам специалистов, со временем подобные повреждения могут привести к развитию остеоартроза.

Ученые советуют после 40 лет избегать регулярных длительных пробежек или упражнений в виде прыжков. Постоянные повышенные нагрузки на ноги могут спровоцировать повреждение мениска и хрящей, а также травмы связок. Медики считают, что значительно полезнее в зрелом возрасте плавать или ездить на велосипеде.

Ранее ученые пришли к выводу, что умеренные физические нагрузки два раза в неделю снижают риск ранней смерти на 30%.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments