Не россиянка: опальный вице-канцлер Австрии пояснил, кто был на скандальном видео

16:03 18/05/2019
Не россиянка: опальный вице-канцлер Австрии пояснил, кто был на скандальном видео
ФОТО : Imago/TASS / Karl Schöndorfer

Подавший в отставку вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе отрицает получение помощи от женщины, с которой он запечатлен на скандальной видеозаписи, попавшей в СМИ. Политик также отметил, что встречался с гражданкой Латвии, а не России, сообщает РИА «Новости».

«Эту даму я встречал один раз в ходе приватного ужина во время моего отпуска. После этого у меня больше не было с ней контактов, я ее больше не видел. Никакой помощи партии со стороны названных лиц не поступало», – заявил Штрахе. 

Политик пояснил, что в день съемки находился в состоянии алкогольного опьянения, чем воспользовались неизвестные недоброжелатели. По словам вице-канцлера, злоумышленники хотели разрушить его политическую карьеру.

Штрахе извинился за свое поведения и добавил, что другие члены Австрийской партии свободы также не заключали никаких сделок с женщиной. Вице-канцлер сообщил, что помимо ухода с государственного поста он намерен сложить с себя полномочия председателя АПС, а его место займет министр транспорта Австрии Норберт Хофер. 

Вместе с ним об отставке объявил глава фракции АПС в австрийском парламенте Йоханн Гуденус, который также был запечатлен на видеозаписи. 

Ранее несколько европейских СМИ сообщили о получении видеозаписи, сделанной в 2017 году, на которой Штрахе обсуждал покупку австрийского издания Kronen Zeitung некой россиянкой Аленой Макаровой в обмен на помощь на выборах. Журналисты отметили, что члены партии обсуждали и другие сделки с Макаровой, которые позволили бы ей получить доступ к государственным контрактам. 

Верховная прокуратура Австрии планирует изучить видеоматериал. Некоторые издания предполагают, что так называемая россиянка была лишь ловушкой, а встреча с ней намеренно была организована в помещении с заблаговременно установленными скрытыми камерами. 

Известно также, что канцлер Австрии Себастьян Курц намерен выступить в субботу заявлением по поводу случившегося. СМИ сообщают, что он планируют отказаться от коалиционного правительства с АПС и провести внеочередные парламентские выборы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments