В Нур-Султане комаров травят инсектицидом

15:22 18/05/2019

В Казахстане с комарами борются радикальными средствами. В Нур-Султане их травят специальным средством. Сейчас самое лучшее время для массовой дезинсекции территорий. Корреспондент телеканала «МИР 24» Саби Бейбусинов убедился в этом.

Средство в этих баллонах губит комаров всех видов. Чем раньше начать обработку – тем эффективнее, говорят ученые. Насекомое появляется и развивается в воде. Поэтому в первую очередь опрыскивают территории вдоль озер и рек.

«В первой декаде мая началось вылупление личинок. Проводятся мероприятия, чтобы сразу уничтожать комаров», – говорит заместитель директора коммунальной компании Темирбек Джаксымуратов.

Специалисты работают в респираторах: хотя инсектицид и безвреден для людей, им лучше не дышать. На гектар достаточно всего 350 граммов. Если взять больше, насекомые привыкнут к препарату, и обработка станет бесполезной. 

«Препараты, которые используют при обработке против комаров, проходят экспертизу, государственную регистрацию. Соответственно, проходят все испытания, они безвредны для человека», – рассказал руководитель Департамента охраны общественного здоровья г. Нур-Султан Садвака Байгабулов.

Казахстанские комары безвредны, если у человека нет аллергии. А вот укус насекомого из другой страны может иметь серьезные последствия.

«К нам поступали пациенты с малярией, но все эти случаи были завозными, в частности, из Индии. Малярия является острым лихорадочным заболеванием. Основными симптомами могут быть высокая лихорадка, анемия, слабость, озноб, увеличение печени, желтуха. Это заболевание, если вовремя его не лечить, может привести даже к летальным исходам», – сообщила главный внештатный инфекционист управления здравоохранения г. Нур-Султан Сауле Атыгаева.

Однократной обработки мало, говорят специалисты. Распылять инсектициды будут в несколько этапов, до осени. Но рассчитывать только на санитарные меры не стоит. Перед выходом горожанам нужно и самим использовать спреи и кремы. 

Комары – серьезная напасть для жителей Нур-Султана. Новая часть города построена на территории бывшего болота.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Саби Байбусинов
comments powered by HyperComments