Как уберечь своего питомца от клещей

14:24 18/05/2019
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Чтобы подцепить клеща, необязательно идти в лес или парк. Опасного паразита может принести с прогулки собака. Домашние питомцы и сами часто становятся жертвами атаки вредного насекомого. Как уберечь братьев меньших, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Ковалев.

Четырехмесячный хаски по кличке Дарлай приехал к ветеринару прямиком из зоны риска: вместе с хозяйкой отдыхал на даче. Теперь врач проверяет, как бы питомец не подхватил клещей, и делает щенку прививку.

Через 12 часов препарат начинает действовать. Через сутки пес будет готов посещать лес и территории, где могут находиться клещи. 

В день с животных снимают по 50, а то и по сотне паразитов. Если хоть один из них окажется разносчиком инфекции, беды не избежать.

«Максимально негативные последствия – летальный исход. Если говорить о симптомах пироплазмоза, то собака становится вялой, неактивной, она отказывается от еды, у нее поднимается температура. Также у нее может быть темная моча. Вплоть даже до черного цвета», – говорит ветеринарный врач Надежда Малеваная.

Клещи легко адаптируются. Теперь они цепляются к домашним питомцам не только в лесу или на даче, но и в городских парках.

«Слава богу, у нас много лесных насаждений в городе. Это большой плюс для города, но и для клещей тоже. Соответственно, они переносятся и ветром, и травой. В городе много клещей, каждый день приходят», – сообщила ветеринарный врач-дерматолог Ольга Брумина.

Животных паразиты кусают чаще, чем людей. И дело не во вкусовых предпочтениях, просто прицепиться к шерсти легче, чем, например, к джинсам. И хотя против клещевого пироплазмоза есть эффективные препараты, из-за позднего обращения смертность животных довольно высокая.

Ветеринары говорят, залогом успешной профилактики, помимо многочисленных капель, аэрозолей и ошейников, является простой визуальный осмотр. Его нужно проводить после каждой прогулки с животным. Наиболее уязвимые места – те, что с мягкой тонкой кожей: виски и уши. Их нужно проверять особенно тщательно.

Самой благоприятной средой для клещей считается повышенная влажность при температуре +20 градусов. Весенний и летний Петербург подходит идеально. Поэтому быть бдительными по отношению к себе и питомцам инфекционисты рекомендуют до конца сентября. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Родион Ковалев
comments powered by HyperComments