Каких змей стоит остерегаться на территории СНГ

12:51 18/05/2019
ФОТО : Шатилло Г.В., Викимедиа / Автор не известен

На территории СНГ и Грузии водятся примерно 90 видов змей. Однако ядовитыми считаются лишь несколько из них. 

Среднеазиатская кобра – Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан

Одна из самых крупных и узнаваемых змей – среднеазиатская кобра. Она встречается по всему южному краю Центральной Азии. Яд кобры очень токсичен. Если сразу после укуса человеку не помочь, то начинаются судороги, паралич дыхательных путей и через некоторое время наступает смерть.

Песчаная эфа – Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан

В этих же краях можно встретить и песчаную эфу. В Узбекистане ее называют «шумная змея», что оправдано. О своем приближении она предупреждает громким шуршащим звуком. Смертельная для человека доза яда составляет всего пять миллиграммов. От укуса эфы умирает каждый пятый.

Гюрза – Азербайджан, Казахстан, Таджикистан, Туркменистан, Россия

Самой крупной – до двух метров в длину – на территории СНГ считается гюрза. Кроме Центральной Азии, она водится в Армении, Азербайджане и в России на территории Дагестана. Очень коварная и агрессивная. Без причины практически не нападает. Но если гюрзу потревожили, она реагирует молниеносно. За один раз змея может впрыснуть до 50-ти миллиграммов яда. По токсичности он уступает только яду кобры. Если быстро не обратиться к врачу, смерть наступает через несколько часов. 

Гадюка – по всей территории СНГ

Более мелкая, чем предыдущие, но и более распространенная – гадюка. В России ее можно встретить в Забайкалье и на Дальнем Востоке, на Кубани и Северном Кавказе, в Сибири и на европейской части страны. Укус болезненный. Но к летальному исходу приводит редко – всего в 1% случаев. 

Щитомордник – Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан, Россия

Чуть больше гадюки – щитомордник. Его яд содержит нейротоксины. При заболеваниях сердца и почек тяжелое состояние у пострадавшего может продлиться целую неделю. Возможно развитие осложнений. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments