Город с героической и научной историей: Кронштадт отмечает 315-летие

10:59 18/05/2019
ФОТО : ТАСС / Тимирханова Татьяна

Россия отмечает День Балтийского флота и юбилей Кронштадта. Городу воинской славы – 315 лет. Крепость на острове Котлин основали по приказу Петра Великого в 1704 году. Несколько веков там находилась главная база флота, сообщает корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев.

Первой и главной задачей крепости была защита Петербурга от нападения с моря. Финский залив в этом месте неглубокий, корабли могут пройти лишь по очень узкому коридору – фарватеру. Петр I понял, что если его контролировать, столица будет в безопасности. И оказался прав. За все 315 лет существования Кронштадт никто не смог взять. В XVIII веке несколько попыток предпринимали шведы, в XIX веке – французы и англичане, в XX веке – немцы.

В годы Великой Отечественной войны остров оказался на передовой, его каждый день бомбила авиация противника. Немцы пытались штурмовать город и с моря, но город устоял.

Кронштадт - город не только с героической, военной историей, но и с удивительной научной.

«Кронштадт со времен Петра I становится инновационным центром, потому что флот военно-морской, торговый – один из фокусов, где собираются инновации», – говорит историк Кирилл Назаренко.

Здесь построили первый в России ледокол, изобрели радио, провели первую успешную операцию на сердце.

Сегодня Кронштадт остается главным военно-морским городом страны. Каждый год в конце июля, в День Военно-морского флота, он принимает парад кораблей Балтийского флота. Посмотреть на это приезжают почти 50 тысяч человек, всего население города – 40 тысяч.

Торжества в честь юбилея Кронштадта начнутся с возложения цветов к памятнику Петра Великого. Вечером на Якорной площади выступят звезды российской эстрады. Закончится праздник салютом.

Нахид Бабаев
comments powered by HyperComments