Путешествие в Шамбалу. Что искали нацисты в Кабардино-Балкарии?

22:17 17/05/2019
Путешествие в Шамбалу. Что искали нацисты в Кабардино-Балкарии?
ФОТО : МТРК «МИР»

Склоны скального массива Хара-Хора. Внизу Баксанская долина с высокогорными селами Заюково, Кенделен, Жанхотеко, Былым. В этих местах осенью 1942-го года шли ожесточенные бои.

Фашисты рвутся дальше в Приэльбрусье. Несмотря на это, каждое утро тентованные машины нацистов поднимаются в верховья Хара-Хоры. Там, где уже не могут пройти машины, выше в гору двигаются немецкие альпинисты. Об этом рассказывали местные жители. Что они искали в горах? Краевед, писатель и член РГО Виктор Котляров – один из немногих, кто знаком с этой тайной. 

«Через много лет в 2000-х, мы попытались ответить на этот вопрос и обнаружили, на одной из скал массива, необычную шахту. Вероятно, эту шахту искали знаменитые разведчики Аненербе, которые были в Кабардино-Балкарии в то время. По утверждению нацистских мистиков, один из входов в мифическую Шамбалу находится на скалах Хара-Хоры. Второй на Тибете. Мы решили найти эту шахту-пещеру. Если покатишься со склона, то уже не остановишься. Поэтому подниматься нужно крайне осторожно», – рассказал Котляров.

Мы идем по следу опытного местного проводника Муаеда Шикабахова. Он не разговорчив, горы слов не любят. Без него здесь не только шахту или пещеру не найти. Можно и вовсе остаться навсегда. 

Путешествие в Шамбалу. Что искали нацисты в Кабардино-Балкарии?Путешествие в Шамбалу. Что искали нацисты в Кабардино-Балкарии?

Шахту-пещеру обнаружил местный житель Артур Жемухов. С помощью реперных точек – на шкале, известной только нацистам.

Пять валунов на расстоянии от трех до шести километров. На каждом свастика. Это и есть те самые реперы, которые замкнул и разгадал Жемухов. Вход в шахту был завален огромным камнем. Видимо, поэтому разведчики Аненербе не смогли, или не успели ее найти. Зато мы уже совсем близко. Шахта уходит на глубину 78 метров. Без специальной подготовки вниз не спуститься. Возможно, это и есть вход в загадочную и таинственную Шамбалу. 

Артур Жемухов спускался в шахту десятки раз, излазил все вдоль и поперек. Говорил, что нашел некую загадочную дверь. Возможно, ее и искали нацисты.

«Они искали, вот эти тайные знания, которые помогли им овладеть миром. Найти такое оружие, которое превышает силу техногенного», – объяснил Котляров.

Нет в живых Артура Жемухова. Еще двое молодых людей, сотрудники МЧС спускались сюда. Погибли в автокатастрофе. Шамбала – страна духов, злых сил, тайных знаний о мироздании и древних цивилизациях – стережет свои секреты.

«Сюда спускался исследователь Александр Скоков, он тоже скоропостижно умер. Вадим Чернобров, знаменитый уфолог спускался. Сгорел в позапрошлом году от рака», – вспомнил краевед.

Путешествие в Шамбалу. Что искали нацисты в Кабардино-Балкарии?

Еще одно звено в цепи загадок, связанных с поисками нацистов в горах – природный аэродром. Находится он в урочище Джилы-Су. Туда и отправимся. 

Это уже северные склоны Эльбруса. Повезло с погодой. Слева от нас вершины Кавказского исполина. После пяти часов пути по горной дороге, оказываемся на ровной площадке. Размеры аэродрома поражают. Несколько сотен метров в ширину и километр в длину. Площадка упирается в плато и находится на высоте более трех километров над уровнем моря.

После войны о посадочном поле напоминали только железные мачты. Поляну наши войска не использовали. Да и для немцев никакого стратегического значения аэродром не имел. Бессмысленно закидывать провизию и оружие в непроходимые горы. Другое дело разведчики Аненербе.

«Здесь Аненербе что-то искало. Так называемая альпиниада примирения, она состоялась между нашими советскими альпинистами и немецкими в 2000-х. И был среди них один немец, который, как выяснилось, воевал в наших местах в 1942-м году. Самое интересное, мы знаем фамилию этого человека, он собирался на восхождение с северного Приэльбрусья. А ночью перед восхождением он исчез. Так вот, расспросив множество людей, мы выяснили, что этот человек, который был здесь в 42-м году, на восхождение не пошел», – рассказал Котляров.

Путешествие в Шамбалу. Что искали нацисты в Кабардино-Балкарии?

Не появился этот загадочный немец и в лагере. До этого он каждый день без рюкзака уходил по тропинке в сторону их аэродрома. Двигался, несмотря на годы, легко и уверенно. Судя по всему, с местами был знаком хорошо. 

«А потом, как рассказывали очевидцы, вышел с каким-то брезентовым свертком, который был достаточно тяжелый. Он привязал его к рюкзаку. Дальше этот немецкий альпинист исчезает. Представьте, сколько ему лет, это уже пожилой человек», – удивился эксперт.

Из Джилы-Су в те годы без специального транспорта не выехать. Дороги нет. Добраться в эти и поныне дикие места можно было только на лошади или вертолете. Но немецкий альпинист смог пройти через перевалы до Кисловодска. Затем улетел на родину из Кавказских Минеральных Вод. Что вывозил отсюда загадочный немец? Может, специальное оборудование, секретные документы и карты, которые разведчики Анненербе спрятали в районе аэродрома? Пока это тайна.

«Надо связать все воедино. Надо ознакомиться с архивами Аненербе. Дело в том, что они есть, они существуют. И, самое главное, большинство – в нашей стране», – подчеркнул Котляров.

Вот только отыскать эти документы с каждым годом все труднее. Живых очевидцев тех событий практически не осталось. 

Путешествие в Шамбалу. Что искали нацисты в Кабардино-Балкарии?

Кроме дикой природы и парящих в небе орлов в этом месте, кажется ни души. Но жители местных аулов пасут здесь скот. Тогда немцы привезли сюда смуглых безволосых людей. В необычных белых одеждах. Якобы это были тибетские ламы. Ламы должны были помочь разведчикам Аненербе в поисках входа в мифическую Шамбалу. Но что-то пошло не так, и лам расстреляли. Так это или нет, немецкий Focke-Wulf улетел в обратный рейс пустым. Это в некоторой степени подтвердили и представители из Тибета. Делегация была здесь в прошлом году.

«Когда, я спросил оракула, а были ли здесь тибетские ламы? Я не получил отрицательного ответа. Он, сказал, мы молимся за них», – рассказал краевед.

Мы не знаем, увенчались поиски в горах разведчиков Аненербе успехом или нет. Возможно, им не хватило времени. Началась Сталинградская битва. Гитлеровцы, боясь попасть в окружение, спешно покинули Приэльбрусье. Горы пока стерегут свою тайну.

Путешествие в Шамбалу. Что искали нацисты в Кабардино-Балкарии?

Марина Сасикова
comments powered by HyperComments