Символ ВШЭ: в центре Москвы установили флюгер в виде вороны

20:32 17/05/2019
ФОТО : Михаил Терещенко/ТАСС

Одним из флагманов российской науки является Высшая школа экономики. Ее символ – ворона – сегодня установлен в самом центре Москвы, на Мясницкой. Флюгер подарили к 85-летию научного руководителя Национального исследовательского центра Евгения Ясина. Подробности узнавал корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев. 

Она так высоко, что не каждый экономист достанет. Символ Вышки непременно поможет в учебе, если его потереть. Но еще дорасти надо. 

«Почему ворона? Когда была создана Высшая школа экономики, было много молодых архитекторов, скульпторов, они начали делать разные фигурки. И мы посчитали тогда и считаем до сих, что ворона для Высшей школы экономики – подходящий символ», – рассказал научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин.

Открытие символа приурочили к юбилею Евгения Ясина, одного из разработчиков экономических реформ 90-х. Тогда Россия лишилась многих крупных предприятий, потеряла целые отрасли, перемены были просто необходимы. С 94-го Евгений Ясин почти три года занимал пост министра экономики. На его столе никогда не было портретов руководителей, только соратников. 

«Он никогда в жизни не участвовал в выборах, я не помню его ни на одном митинге. Он общественный деятель, и его мнение очень авторитетно», – говорит министр экономики РСФСР (1992-1993 г.) Андрей Нечаев.

Евгений Ясин – выпускник экономического факультета МГУ. Его он закончил уже с высшим техническим образованием. На факультете, определившим его судьбу, он и преподавал. Так получилось, что кресло министра экономики  Евгению Ясину уступил его бывший студент Александр Шохин. А до этого пост занимали тоже способные ученики: Егор Гайдар, Андрей Нечаев. А нынешний руководитель Центробанка Эльвира Набиуллина – аспирантка профессора Ясина. 

Основная работа Евгения Ясина пришлась на самое сложное время новейшей истории – 92-й год, так называемые «гайдаровские реформы». С одной стороны – пустые прилавки, с другой – политические амбиции парламента, который явно не симпатизирует правительству.

«Приходилось принимать много принципиально новых законов, аналогов которых даже не было в СССР. И депутатский корпус не был к этому готов просто по уровню своей квалификации, профессионализма, понимания и так далее. И мы Евгения Григорьевича приставили к ним таким воспитателем, формально это называлось «представитель правительства при парламенте», – вспоминает Андрей Нечаев.

Уже когда Евгений Ясин сам возглавил Министерство экономики, были приняты законы об акционерных обществах и о ценных бумагах, составившие основу рыночной экономики.

«Он был одним из основных, как бы сейчас сказали, драйверов экономических реформ. Правда, тогда реформы назывались примерно так: постановление ЦК КПСС и Совета министров о хозрасчете в электротехнической отрасли. Как я сейчас помню, он этой реформой в электротехнической отрасли и занимался», – рассказал Александр Шохин.

Во времена реформ, автором которых был в том числе и Евгений Ясин, многие предрекали России голодные зимы, хаос и развал. Но в «лихие девяностые» переход от плановой к рыночной экономике был неизбежен, как срочная операция - пусть болезненная, но необходимая. 

Отметим, символом Вышки ворона стала в 1996 году.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments