Рекорд коррупции: у арестованных полковников ФСБ нашли ценности на 12 млрд рублей

19:06 17/05/2019
Деньги и наручники
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

При обысках у арестованных полковников из управления «К» службы экономической безопасности ФСБ Кирилла Черкалина и Дмитрия Фролова, а также его подчиненного Андрея Васильева обнаружили наличные и драгоценности на сумму более 12 миллиардов рублей. Таким образом, они побили «рекорд» опального полковника МВД Дмитрия Захарченко по стоимости нелегальных активов, сообщает «Коммерсантъ».

Прежде Захарченко удерживал «коррупционное лидерство» – в ходе расследования у него обнаружили активы на сумму 9 миллиардов рублей. Следствие предполагает, что помимо уже найденного офицеры ФСБ могли хранить еще около 12 миллиардов рублей на счетах принадлежавших им подставных лиц и компаний. 

По предварительным данным, источником теневых доходов служила продажа служебной информации, получаемой от подведомственных службе Министерства финансов и Центробанка. Кроме того, полковники могли получать огромные суммы в виде взяток. 

СМИ утверждают, что офицеры ФСБ, как и Захарченко, прятали деньги и ценности в нескольких квартирах, которые использовали в качестве хранилищ. Там у них обнаружили купюры различных валют, элитные часы, драгоценности и ценные бумаги. При этом далеко не все ценности были изъяты и описаны.

Напомним, что главное военное следственное управление Следственного комитета России обвиняет Черкалина в получении взяток на сумму 850 тысяч долларов. Фролова и Васильева СКР обвиняет в мошенничестве в особо крупных размерах. 

Предполагается, что Черкалин в период с 2013 по 2015 год получал деньги за покровительство некоего Назарова. А Фролов и Васильев путем давления заставили московского застройщика Сергея Гляделкина отдать им долю в уставном капитале компании Юрпромконсалтинг на сумму 490 миллионов рублей. 

В настоящее время следователи изучают счета лиц и компаний, которые могут быть связаны с обвиняемыми.

comments powered by HyperComments