В Камбодже нашли руины индуистских храмов VI века

14:14 17/05/2019
Фото: Жанна Звягина, "«Мир24»":http://mir24.tv/, майя, мачу-пикчу, перу, развалины, руины, древний город, племя майя
ФОТО : «Мир24» / Жанна Звягина

В джунглях Камбоджи обнаружили руины ста ранее неизвестных древних храмов.

Во многих случаях от культовых зданий сохранились лишь фундаменты.

Археологи полагают, что храмы датируются VI-VII веками, то есть они на сотни лет старше знаменитого храмового комплекса Ангкор-Ват (XII века), сообщает The Daily Mail.

Находку сделали в историческом районе Самбху Борак в провинции Кратье (Восточная Камбоджа), у реки Меконг.

Некогда, еще до строительства Ангкора, это был густонаселенный район. Он носил название Королевство Фунан и входил в состав Кхмерской империи.

Новооткрытые храмы ни разу не упоминали в исследованиях французских и камбоджийских археологов, они также не включены в реестр местного Министерства культуры и изобразительных искусств.

Историки отмечают – Ангкор-Ват, который поражает воображение своими размерами (162,6 га), является скорее исключением для Камбоджи. Многие комплексы, современные ему и особенно более ранние, были весьма миниатюрны.

К настоящему времени они почти полностью разрушились и скрылись под густой растительностью джунглей, поэтому обнаружить их весьма непросто.

Между тем такие постройки могут «рассказать» много нового о практически неизученной до-ангкорской эпохе в истории страны.

Храмы из Самбху Борак были сделаны из песчаника и, по мнению экспертов, принадлежали последователям ранней индуистской религии – брахманизма. Ученые намерены тщательно изучить постройки при помощи технологии GPS.

Ранее сообщалось, что в лесах Лаоса нашли древние «кувшины мертвых» – мегалитические сооружения, в которых местные племена хоронили усопших сородичей.

comments powered by HyperComments