В Ашхабаде наградили лауреатов премии «Звезды Содружества»

13:00 17/05/2019

В Ашхабаде накануне открылся XIV Форум творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ. Мероприятие проходит в рамках председательства Туркменистана в Содружестве, передает «МИР 24».

Тема форума – «Общее гуманитарное пространство Содружества: диалог в сфере культуры, науки, образования». На повестку вынесено обсуждение планов сотрудничества в гуманитарной сфере и определение приоритетных направлений партнерства на пространстве СНГ.

В форуме принимают участие около 200 делегатов из стран СНГ, это видные общественные деятели, мастера искусств, ученые, руководители учреждений культуры, научных и образовательных центров.

В частности, в туркменскую столицу приехали  специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, председатель правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ Полад Бюльбюль-оглы, советник президента РФ по вопросам культуры Владимир Толстой и другие известные деятели культуры и науки.

В начале пленарного заседания были зачитаны приветственные обращения участникам встречи от президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, российского лидера Владимира Путина, а также председателя Исполкома СНГ Сергея Лебедева.

В своем послании Бердымухамедов отметил, что этому международному форуму отведена важная роль в расширении дружественных отношений и обмене опытом, дальнейшем развитии традиционно позитивного сотрудничества и взаимного ознакомления с достигнутыми успехами в гуманитарной сфере. Президент РФ, в свою очередь, подчеркнул, что гуманитарное сотрудничество является одним из важнейших направлений партнерского взаимодействия в рамках Содружества. Сергей Лебедев в своем выступлении указал, что из года в год форум укрепляет свою роль и авторитет как ключевое мероприятие в гуманитарной жизни Содружества. По его словам, прямое общение деятелей науки, искусства и образования способствует развитию культурного диалога.

После этого на заседании выступили участники форума. Они отметили, что дружественные, доверительные отношения между странами СНГ является достоянием не только Содружества, но и всей Евразии. Было подчеркнуто, что развитие гуманитарного партнерства в СНГ – важный фактор стабильности и безопасности на континенте.

Специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой напомнил, что в рамках форума пройдет панельная дискуссия на тему «Туркменистан – сердце Великого Шелкового пути». По его словам, народы, которые связывал данный путь географически, в наши дни связаны общим будущем.

После пленарного заседания прошла церемония награждения лауреатов межгосударственной премии «Звезды Содружества». Награда присуждается за достижения в области науки и образования, культуры и искусства. Лауреатами премии стали народный артист Азербайджана, художественный руководитель и главный дирижер Азербайджанского государственного симфонического оркестра имени У. Гаджибейли Рауф Абдуллаев, народный художник Армении Роберт Элибекян, ученые из Беларуси Петр Витязь, Александр Ильющенко и Михаил Андреев, казахстанский поэт Есенгали Раушанов, народный писатель Кыргызстана Мар Байджиев, ректор молдавского Государственного медицинского и фармацевтического университета Ион Абабий, член-корреспондент РАН, президент российского Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, главный научный сотрудник Агентства по ядерной и радиационной безопасности Академии наук Таджикистана Улмас Мирсаидов и народный артист Туркменистана, профессор Туркменской национальной консерватории Атагельды Гарягдыев.

Далее пленарное заседание продолжилось выступлениями глав делегаций стран СНГ, после чего состоялся брифинг для журналистов, в котором приняли участие члены президиума Форума и лауреаты межгосударственной премии «Звезды Содружества – 2018».

Во второй половине дня в рамках XIV Форума творческой и научной интеллигенции СНГ состоялась панельная дискуссия на тему «Туркменистан – сердце Великого Шелкового пути». Участники форума обсудили значение феномена Великого Шелкового пути как фактора сближения народов и культур Евразийского континента, а также вклад Туркменистана в этот процесс.

На площадке этого же вуза затем состоялась презентация культурной столицы Содружества 2020 года – города Шымкента (Республика Казахстан). Вечером делегаты форума стали зрителями спектакля «Мелодия дутара», поставленного Главным драматическим театром Туркменистана по книге президента Гурбангулы Бердымухамедова «Музыка мира, музыка дружбы и братства».

comments powered by HyperComments