Ученье и труд: на Урале школьники на уроке выращивают овощи и фрукты

11:54 17/05/2019
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

В этой школе в Курганской области не рисуют на партах, не ломают компьютеры и не портят мебель: все это куплено на деньги учеников. Каждый день они вместе с учителями трудятся в огороде. Выращенные овощи и фрукты идут в столовую, а излишки урожая – на продажу, сообщает корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.

«Вот сегодня щи из своей капусты, квашеной. Картофельное пюре», – говорит повар.

А еще салаты, компоты, варенья всякие – все это со своего огорода. В этой уральской сельской школе не только науки юношей питают, но и натуральное хозяйство. В буквальном смысле. Ученики сами себя кормят. На 10 рублей в день полноценный обед. Капуста, картошка, морковь и другие овощи, фрукты и ягоды. По сути, экопродукты на столе учеников каждый день.

Школьный предмет «технология» здесь – один из самых любимых. Два урока в огороде с тяпками и граблями – обязательная дисциплина для всех. Весной это особенно актуально. В школе даже собрание проводят и график работ составляют. Родители не против, чтобы их чада трудились на общее благо. Все равно же ради себя стараются. Да и в деревне к труду обычно с детства приучены.

«На этот урок всегда охота идти. Для самих же себя мы делаем, чтобы нам потом кушать», – говорит ученица Анастасия Бороздина.

В среднем со школьного огорода собирают по 12 тонн овощей в год. Свои полтора гектара и всю округу кормят. К примеру, в соседнем селе детский сад снабжают продуктами.

Директор школы Сталина Ефимовна – главный вдохновитель трудового воспитания. В свои 85 воспоминает, как в 1990-х, когда не платили зарплату, огород и сад помогли выжить. Да и сегодня всю бытовую технику для школы закупают на вырученные от продажи овощей деньги.

«В других школах если компьютеров два-три, которые давал отдел образования, у нас их 27. Проекторов от силы один, у нас их десять», – говорит директор школы Сталинара Шляхова.

Даже жалюзи на окнах, обои на стенах и мягкие офисные стулья в классах – все благодаря огороду. Ученье и труд – это ее принцип воспитания и образования. А пока в классе идут уроки, на окнах подрастает рассада помидоров.

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments