Кронштадт: 100 лет назад в городе впервые в России очистили воду хлором

06:45 17/05/2019
ФОТО : Википедия / Алексей Флорштейн Федоров

Город воинской славы. Кронштадт - готовится отпраздновать юбилей - 315 лет. Крепость прославилась не только как защитник морских рубежей Санкт-Петербурга. В 1909 году во время эпидемии холеры там впервые применили новую систему очистки воды по методу профессора Дзжерговского. Корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев вспомнил историю.

Вода в Кронштадте была в дефиците с самого основания города-крепости до середины XX века. Ее либо покупали у водовозов, либо брали из фонтанов. Сюда она попадала по трубам прямо из Финского залива. Ни о какой очистке речи и не шло, поэтому часто вспыхивали эпидемии. В 1909 году город охватила холера. 

На помощь пришли сотрудники чумной лаборатории, которая находилась в форте Александр. Здесь занимались разработкой сыворотки от чумы, сыпного тифа и холеры.

Смелым экспериментом спас население и гражданское и военное профессор Джезговский. Он впервые в России рискнул использовать токсичный хлор для обеззараживания питьевой воды. Чтобы убить возбудителей инфекций и при этом не нанести вреда человеку, нужно на литр воды добавить примерно ноль целых пять десятых миллиграммов хлора.

«Раствор того же хлора можно подавать прямо путем врезки в трубу, и в этой трубе происходило смешение, и уже смешанная с хлором вода дальше транспортировалась по трубе», – отметила главный технолог филиала водоснабжения «Водоканала Санкт-Петербурга» Татьяна Портнова.

Это было революционное решение, которое помогло спасти миллионы жизней. После Кронштадта такую систему очистки ввели в Санкт-Петербурге, а затем и по всей стране. 

В Санкт-Петербурге от хлора отказались только через 100 лет, в 2009 году. Теперь воду сначала очищают озоном, затем гидросульфатом натрия, песком, углем и ультрафиолетом. 

Водовозу в Кронштадте поставили памятник-фонтан. А вот профессору Дзжерговскому и его коллегам нет даже мемориальной доски. А ведь по мнению многих экспертов, хлорирование воды – это одно из самых крупных изобретений в медицине, а точнее, в профилактической гигиене XX века. 

Основные торжества в честь юбилея Кронштадта пройдут 18 мая. Начнется праздник с возложения цветов к памятнику Петру Великому – основателю города-крепости. Вечером на Якорной площади выступят звезды российской эстрады, а закончится праздник салютом.

Нахид Бабаев
comments powered by HyperComments