Ученые обнаружили кораллы, способные выжить в «губительных» условиях

05:17 17/05/2019
Коралл. в Крокус Сити Океанариум
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

Площадь коралловых рифов во всем мире сократилась уже вдвое. Этому способствуют глобальные изменения климата. Из-за потепления и закисления вод Мирового океана гибнут микроскопические водоросли, которые составляют основу жизнедеятельности этих экосистем. Коралловые рифы уменьшаются повсюду, но есть одно исключение.

Биологи из Гавайского университета в Маноа заметили, что кораллы местного залива Канеэ живут и процветают, несмотря на все изменения в составе морской воды. Об этом исследователи Кристофер Джури и Роберт Туунен написали в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.

По мнению авторов, эти коралловые полипы могут адаптироваться к переменам климата. И это вселяет надежду, что экосистемы имеют неплохие шансы на восстановление.

Залив Канеэ располагается на восточном берегу гавайского острова Оаху. В середине прошлого века хозяйственная деятельность человека чуть не погубила местные кораллы: риф сократился на 95%. Но после того, как сточные трубы перенесли в другое место, а также провели ряд защитных мероприятий, риф полностью восстановился. Мало того, кораллы «процветали» в уже потеплевших и более кислых водах современного океана. А  эти условия считались для них гибельными.

Поразительные способности кораллов ученые оценили и во время экспериментов. Так, исследователи помещали образцы в еще более теплую и закисленную воду – и даже в таких условиях полипы сохраняли способность расти.

Ранее сообщалось, что у берегов эмирата Фуджейра в ОАЭ создают крупнейший в мире искусственный коралловый риф. Его площадь составит 300 тысяч квадратных метров. В течение пяти лет риф должен стать пристанищем для 1,5 млн кораллов. Проект направлен на сохранение морской флоры и фауны, а также на увеличение популяции рыб.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments