Откровенный разговор: Путин два часа отвечал на вопросы на форуме ОНФ

21:07 16/05/2019
ФОТО : Михаил Метцель/ТАСС

Президент России Владимир Путин посетил в Сочи медиафорум Общероссийского народного фронта «Правда и справедливость», где пообщался с журналистами и общественниками. Больше двух часов главе государства задавали вопросы на самые разные темы. Интернет-блогеры тоже сказали свое слово. О чем спрашивали российского лидера, узнала корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Здесь с президентом и членами правительства говорят на равных и смело указывают чиновникам на их ошибки через свои проблемные сюжеты и статьи. Владимиру Путину показали делянки Иркутской области, которые подозрительным образом сначала горят, а потом вырубаются.

«Это мнение не лишено оснований. Потому что самый простой способ покрыть воровство леса — это поджечь отдельные участки. Это требует просто тщательного профессионального расследования, оно будет проведено», – пообещал Путин.

О проблемах в четверг не только говорили: их показывали, а потом обсуждали. Так, например, президент согласен с тем, что паллиативная помощь должна быть индивидуальной. А дефицит медицинских кадров на селе надо восполнять по опыту советской системы распределения.

«У нас есть такой механизм, как целевая подготовка, которая может осуществляться по заданиям муниципалитета, учреждений медицинских, или региона, республики. Если человек учился бесплатно за счет государства и взял на себя обязательства вернуться назад и отработать энное количество лет, уклонился после этого, — пожалуйста штрафные санкции в объеме суммы, выплаченной за него в ходе обучения», – заявил президент..

Еще одно предложение – не закреплять за детьми-сиротами жилье в вымирающих деревнях и селах. Тендеры составлять так, чтобы они были доступны не только шарлатанам, но и честным строителям. Спорный екатеринбургский вопрос тоже затронули. Владимир Путин считает: у жителей Екатеринбурга стоит узнать, что им важнее: сквер или храм на его месте.

«Как правило, люди просят, чтобы храм построили, но здесь кто-то возражает. Но все имеют право на собственное мнение, и если речь идет о жителях этого микрорайона, то, безусловно, нужно это мнение учесть. Храм должен объединять людей, а не разъединять. Поэтому с обеих сторон нужны какие-то шаги, для того, чтобы решить вопрос в интересах всех людей, которые там проживают. Есть простой способ – провести опрос», – предложил глава государства.

Владимира Путина попросили не делать свалку из российского севера. Там сейчас на границе Архангельской области и республики Коми строится непонятный местным жителям объект: то ли полигон отходов, то ли экотехнопарк. Но машины с мусором туда зачастили.

«У нас десятилетиями скапливались эти полигоны так называемые, на которых никто никогда не обращал внимания. Мусороперерабатывающие заводы многие строить или видеть рядом с собой не хотят. Мусоросжигательные заводы – не хотят. Свалки – не хотят, увозить – не хотят. А чего мы хотим? Зарастать мусором? Тоже нет. Но здесь опасения и тревоги у людей не лишены основания. Потому что если эти заводы делают по мировым стандартам, то они будут работать и не мешать, и проблема мусора будет решаться. А если их строят как некоторые детские сады или дома для сирот, то конечно это никуда не годится. Поэтому здесь, во-первых, на государственном уровне должны быть приняты соответствующие решения, и нужно строжайшим образом следить за качеством исполнения и на государственном уровне, и на общественном с вашей помощью», – заявил российский лидер. 

Помимо журналистов присутствующих в зале проблему перед президентом смогли озвучить и виртуальные собеседники. Блогеры впервые принимают участие в медиафоруме. Это стало возможным благодаря площадке SN-wall, куда поступают обращения из социальных сетей. 

«Эта такая попытка дать альтернативное мнение от социальных журналистов – блогеров. Суть платформы в том, что она в режиме реального времени собирает сообщения по тем или иным темам. Вот сейчас для ОНФ мы собираем информацию по 12 ключевым вопросам. Поэтому помимо региональных журналистов на встрече присутствуют все российские виртуальные журналисты, блогеры», – пояснил управляющий партнер агентства «Социальные сети», ведущий «МИР 24» Денис Терехов.

Владимир Путин специально пригласил с собой на медиафорум кабмин, чтобы правительство слышало пожелания людей. 

Общероссийский народный фронт – это детище президента. Это он в 2011 году предложил объединиться всем неравнодушным россиянам в одно единое движение. Попросту – быть его глазами и ушами, чтобы следить за тем, как выполняются его указы на местах. А потом нужно было делиться всеми наблюдениями, поэтому каждый год в разных городах России проходит этот главный форум народных контролеров. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments