Собака Павлова, храм в Екатеринбурге и мусор: Путин поговорил с журналистами в Сочи

20:00 16/05/2019
ФОТО : Алексей Дружинин/ТАСС

Президент России Владимир Путин в четверг принял участие в медиафоруме Общероссийского народного фронта (ОНФ) «Правда и справедливость» в Сочи. Глава государства пообщался с другими участниками мероприятия и ответил на ряд вопросов журналистов. «МИР 24» собрал самые яркие высказывания российского лидера на различные темы.

Говоря о реакции региональных властей на сообщения о нарушениях при ремонте жилых домов, Путин отметил, что чиновники должны рефлекторно откликаться на подобную информацию. 

«Так же, как и по поводу собаки Павлова: насколько я понимаю, реакция должна быть на уровне первой сигнальной системы: мясо вижу – слюна выделяется у собаки. Поэтому и здесь так же – посмотрел руководитель определенный сюжет или прочитал статью, реакция должна быть мгновенной», – заявил президент.

Не менее жестко глава государства высказался о бездействии местных властей в Рязани, которые не обустроили в одном из парков канатный городок и детскую площадку, несмотря на предписание прокуратуры. Стоимость объекта – более четырех миллионов рублей. 

«Это городские власти заплатили деньги, подписали акт о приемке. Я уже, честно говоря, думал, что у нас такого и не бывает. Какая наглость. Надеюсь, нас Бастрыкин Александр Иванович слышит и своего шанса проявить свои профессиональные качества не упустит», – сказал российский лидер, намекая на главу Следственного комитета России.

Отвечая на вопрос участницы о возможности скорого визита в Россию далай-ламы, президент подчеркнул, что государство одинаково относится к представителям различных религий и конфессий.

«У нас не запрещен въезд в Россию далай-ламе. У нас не самое большое количество буддистов в России живет, мы относимся ко всем одинаково – и к христианам, и к иудеям, представителям ислама», – отметил Путин. 

О религии глава государства также вспомнил, говоря о ситуации с митингами в Екатеринбурге, многие жители которого выступают против строительства собора на месте сквера в центре города. По словам президента, храм должен объединять, а не разъединять людей. 

«Если речь идет о местных жителях, их мнение нужно учесть. Храм должен объединять, а не разъединять. Есть простой способ – провести опрос. И меньшинство должно подчиниться большинству. В этом и состоит принцип демократии», – напомнил глава государства.

Владимир Путин также призвал учитывать мнение жителей городов и населенных пунктов, в которых планируется строительство мусорных полигонов

«Москва не может мусором зарастать, это десятимиллионный город. Но и в других регионах не нужно создавать проблем. В любом случае это должно быть в диалоге с людьми, которые там живут», – сказал президент. 

Глава государства назвал «безобразием» ситуацию в многоквартирном доме в Пензе, где из-за длительного ремонта и неработающего лифта ветераны войны более полугода не могли выйти на улицу. При этом российский лидер вспомнил историю из своей жизни.

«Я представляю, если люди в возрасте спуститься не могут. Я жил без лифта до 30 с лишним лет, соседку свою на руках носил на пятый этаж», – рассказал Путин.

Президент выразил недоумение относительно того, что СМИ не рассказывают гражданам о программах поддержки молодых семей, уделяя внимание малозначительным темам.

«Мы создали целую большую многоплановую программу поддержки молодых семей. Это очень странно, что люди плохо информированы о том, какие возможности существуют. По телевидению рассказывают нам, как волосы вырастить», – пошутил глава государства.

В ходе дискуссии российский лидер также пообещал обсудить с главой «Газпрома» Алексеем Миллером и руководителем Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым вопрос снабжения региона газом по более демократичным тарифам.

«Я с руководителем республики тоже поговорю. У них там, судя по всему, жирка нет особого, поэтому им нужно будет помочь, может быть, субсидировать», – сказал президент.

Кроме того, глава государства пообещал помочь людям, пострадавшим от пожаров в Забайкалье. Он призвал жителей региона к осторожности, напомнив, что одной из основных причин пожаров является пал травы.

«Я думаю, что мы к поздней осени должны завершить всю работу, связанную с восстановлением социальной сферы, восстановлением домов, будем людям обязательно помогать. Там, кстати, у вас одна из главных причин пожаров – пал травы, это уже установленный факт», – подчеркнул Владимир Путин.

Напомним, что медиафорум ОНФ «Правда и справедливость» проходил с 14 по 16 мая в Сочи.

comments powered by HyperComments