В лесах Лаоса нашли древние «кувшины мертвых»

16:22 16/05/2019
Государственный сторический музей г. Москвы,древность, раскопки, археология,  амфора, ,древность, раскопки, археология,  амфора,
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшиг

В лесном районе Юго-Восточной Азии обнаружили огромное скопление гигантских древних кувшинов, в которые местные племена сбрасывали тела усопших.

Всего археологи обнаружили около 130 мест, где сохранились ритуальные артефакты, сообщает The Sun.

Каждый кувшин весит несколько тонн. Но, как показали исследования, их перемещали на несколько километров от места изготовления до погребений в лесу.

Как в случаях со Стоунхенджем и истуканами острова Пасхи, ученые до сих пор не могут определить, как проводилась транспортировка таких массивных изделий.

Первые известные кувшины были найдены французскими колонизаторами в безлюдных горах северного Лаоса еще в 1930-х годах.

Они были выполнены из плотного песчаника и гранита, размер некоторых достигал трех метров в высоту.

Большинство кувшинов датировали эпохой железного века – между 500 годом до нашей эры и 500 г.н.э.

Историки расходятся во мнениях касательно истинного предназначения этих артефактов. В некоторых из них сохранились человеческие скелеты, но далеко не все использовались для погребений.

По мнению исследований, изначально они закрывались деревянными или ротанговыми крышками, которые к сегодняшнему дню полностью истлели.

Недавно группа австралийских исследователей обнаружила еще 137 кувшинов в 15 новых местах по всему Лаосу.

Они оказались древнее остальных и располагались вдали от каменных месторождений, где, вероятно, их изготовили.

Больше всего ученых озадачил тот факт, что поблизости не сохранилось ни малейших следов человеческих поселений.

Но зато им удалось найти поблизости от мегалитов каменные диски с искусной резьбой, вероятно – погребальные знаки. На них были изображены концентрические круги, фигуры людей и животных.

Кроме того, сохранились типичные артефакты железного века (керамика, стеклянные бусины, железные инструменты, серьги) и глиняные кувшины, которые выглядели как каменные, но в гораздо меньшем размере.

Ученые отметили, что похожие погребальные традиции существовали в древности в Ассаме (Индия) и Сулавеси (Индонезия), и следовало бы изучить возможные культурные связи между этими разрозненными регионами в доисторические времена.

Интересно, что местные жители не согласны с историками по вопросу предназначения кувшинов. По легенде, их принесли в леса великаны, которые одержали победу над врагом и пили оттуда вино во время триумфального пира.

Ранее ученые выяснили происхождение древних европейских мегалитов – они оказались семейными захоронениями.

comments powered by HyperComments