Раскрыта неожиданная польза витамина А для кожи

14:29 16/05/2019
Фото: Алан Кациев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, умывание, красота, макияж, стилист, визажист, косметика, девушка, кисти, кисти для макияжа, румяна, пудра, спонж
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Люди, испытывающие дефицит витамина А, больше других рискуют получить кожную инфекцию.

Ученые уже давно открыли эту закономерность и разработали особые стратегии лечения подобных заболеваний. Синтетический витамин А (ретиноид) прописывают пациентам с акне, угревой сыпью, псориазом и другими диагнозами.

Но точный механизм воздействия витамина на кожу долгое время оставался неизученным.

Новое исследование представителей Техасского университета позволило дать ответ на этот вопрос, сообщает Cell Host & Microbe.

Они открыли ранее неизвестный белок из семейства резистиноподобных  молекул, который получил название RELMα. Он действует как антибиотик, уничтожая вредные бактерии в эпидермисе, и для его работы как раз и необходим витамин А.

Ученые отметили, что кожа – самый крупный орган человеческого тела, и она защищает наш организм от болезней.

Если иммунная система кожи разрушается, возникает инфекция. По статистике, именно кожные инфекции, вызванные бактериями (такими, как стрептококк), являются самой частой причиной обращений к врачу.

Эксперименты с лабораторными мышами подтвердили выводы исследователей. Грызуны, которым давали недостаточно витамина, теряли способность вырабатывать RELMα и гораздо чаще своих собратьев страдали от проблем с кожей.

Впрочем, по словам исследователей, они установили влияние белка лишь на бактериальные инфекции. В ходе следующего этапа планируется изучить природу воспалительных заболеваний, таких как акне и псориаз.

Ранее ученые выяснили, что витамин D улучшает когнитивные способности пожилых людей, но вместе с тем замедляет их реакцию, что потенциально может привести к травме.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments