Назарбаев заявил, что двойственности во власти не будет

14:25 16/05/2019

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев опроверг опасения о возможной двойственности в стране. «Есть один президент, и он главный. И мы все будем на него работать», – заявил он на 12-м Астанинском экономическом форуме в Нур-Султане, сообщает корреспондент «МИР 24» Саби Байбусинов.

«Вдохновляющий рост: люди, города, экономики» – название нынешнего Астанинского экономического форума. Сегодня здесь говорят о проблемах и задачах общемирового развития. Это темы финансовой безопасности, экономического роста, доверия между странами. Форум открыл первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Я, в качестве лидера нации и председателя Совета Безопасности, продолжу участвовать в работе по стратегическим направлениям развития государства, включая вопросы безопасности, внутренней и внешней политики. Это особенно важно в период, когда наблюдается стремительная трансформация всех процессов глобального экономического развития. Вся моя работа будет заключена в том, что поддержать деятельность нового президента и обеспечить транзит в спокойной обстановке», – сказал Назарбаев.

По мнению Елбасы, сегодня возрастает влияние крупных городов и инвестиции будут приходить именно в них. К 2030 году 15% населения планеты потребуется переучиться и сменить профессию. Также Назарбаев призвал лидеров мировых держав переходить от непродуктивного режима санкций к прямому диалогу. И столица Казахстана может стать площадкой для решения кризисных вопросов.

«Необходимо обсуждать пути выхода из сложившегося геополитического кризиса между представителями США, Китая, России и Евросоюза. Я веду переговоры с лидерами этих государств. Выстраивать эту работу нужно с диалога ключевых мозговых центров с дальнейшим переходом на министерский и высший уровни. Мы можем предоставить такую площадку в нашей столице», – добавил он.

Один из хедлайнеров экономического форума – директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард выразила надежду, что посредничество Назарбаева поможет снять экономическое напряжение между такими крупными мировыми игроками, как США и Китай. По прогнозам МВФ, в ближайшие шесть месяцев ожидается снижение глобальной напряженности, но в то же время Лагард подчеркнула, что нельзя быть в этом слишком уверенными.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Саби Байбусинов
comments powered by HyperComments