Берингово море нагревается и лишается льда

11:27 16/05/2019
северный полюс, полярники
ФОТО : МТРК «МИР»

Климатические изменения коснулись одного из самых обширных и глубоких морей Земли.

Ученые заметили, что Берингово море в холодные месяцы замерзает значительно слабее, чем должно.

Обычно в марте лед покрывает значительные расстояния от Берингова пролива южнее, почти до Алеутских островов.

Но в последние две зимы ледяной покров на границе с Аляской достиг самого низкого уровня с начала наблюдений в 1978 году, сообщает Science.

В 2018 году его площадь составила всего 50% от среднего максимума, в 2019-м – 65%.

Такой спад стал неожиданностью для специалистов. Некоторые компьютерные климатические модели предполагали, что Берингово море сохранит зимний лед в течение многих следующих десятилетий.

Но изменившаяся циркуляция ветров и потепление воды изменили ситуацию.

Исторически сложилось так, что холодные зимние ветры, дующие с севера, гнали лед от северных берегов моря на юг.

Но в последние четыре зимы зимние ветры в течение месяца или даже дольше задували с юга, принося более теплые воздушные массы и мешая распространению льда.

Ученые предположили, что причина таких изменений – в потеплении климата. Рост температур влияет на полярный струйный поток (мощную воздушную реку, которая течет вокруг Арктики с запада на восток) и делает его более волнистым, склонным извиваться на север и юг.

В результате погода на огромных территориях резко меняется. Так, в США две последних зимы выдались аномально морозными, а над Беринговым морем, наоборот, стало теплей.

Впрочем, эта теория пока остается недоказанной.

Но уже очевидно, что снижение площади льда связано с нагревом морских вод. В начале 2018 года температура в Северном Беринговом море на два градуса Цельсия превысила обычные показатели. Поскольку открытая вода поглощает больше тепла, в дальнейшем нагрев усилится, а каждый дополнительный градус, по словам ученых, задерживает начало ледообразования на три недели.

Потепление уже начало сказываться на состоянии морских экосистем. Снизилось количество водорослей, которые лежат в основе пищевой цепи, вслед за этим начал вымирать питающийся ими зоопланктон, затем пострадали мелкие промысловые рыбы. Местные жители также сообщали о необычном вымирании тонкоклювых кайр – морских птиц, которые питаются этими рыбами.

Массивный «холодный бассейн» в центральной и северной части Берингова моря крайне важен для выживания ценных пород, таких как минтай и тихоокеанская треска. В 2018 году площадь этого бассейна была самой маленькой из всех, когда-либо зарегистрированных, и рыбаки заявили о заметном сокращении уловов на обычных площадках.

Если тенденция к потеплению сохранится, отмечают эксперты, могут серьезно пострадать и морские обитатели, и люди, которые зависят от рыбной промышленности.

Ранее сообщалось, что и в Антарктиде льды растаяли до рекордной отметки. 

comments powered by HyperComments