Стало известно, когда жил общий предок неандертальцев и людей

08:48 16/05/2019

Неандертальцы и предки современных людей разделились на самостоятельные виды гораздо раньше, чем полагали ученые.

Оценки, основанные на анализе ДНК, указывали, что это произошло 300 – 500 тысяч лет назад.

Но новое исследование Университетского колледжа Лондона опровергает эти данные. Согласно ему, последние общие предки двух видов жили примерно 800 000 лет назад, сообщает Science Advances.

Эксперты изучили зубы гоминидов из испанской «Пещеры костей» (Sima de los Huesos), которые считаются предшественниками неандертальцев, и обнаружили, что они уже отличаются от останков Человека разумного.

Эти гоминиды обладали очень маленькими задними зубами (премолярами и коренными), как и «классические» неандертальцы. Вероятно, они сформировались из более крупных и примитивных клыков последнего общего предка Homo neanderthalensis и Homo sapiens.

Отметим, в пещере обнаружили окаменелые останки около тридцати ранних представителей рода Homo. Возраст стоянки оценивается примерно в 430 000 лет.

По словам ученых, особое строение зубов неандертальцев теоретически может объясняться мутацией в отдельно взятой популяции.

«Однако самое простое объяснение состоит в том, что расхождение между неандертальцами и современными людьми возникло более восьмисот тысяч лет назад», – пояснила автор исследования доктор Аида Гомес-Роблес.

В таком случае, скорость эволюции ранних неандертальцев из Пещеры костей была бы сопоставима с темпами развития других видов.

Ранее выяснилось, что неандертальцы имели схожие генетические черты с мамонтами.

comments powered by HyperComments