Тест: Сможете ли вы отгадать название гор по видео?

17:15 15/05/2019
Тест: Сможете ли вы назвать озеро по видео?
ФОТО : МТРК «МИР» / МТРК МИР

«МИР 24» при поддержке Русского географического общества продолжает видео-викторину «Где-то в мире». С помощью нее вы сможете узнать много нового об интересных местах России.

Эльбрус

Эльбрус это не совсем гора, а потухший вулкан, извергавшийся последний раз в начале нашей эры. О горе ходит много легенд. Одна их них про аргонавтов, которые искали золотое руно и про титана Прометея, который по преданиям был прикован цепями на Эльбрусе за то, что посмел принести огонь людям.

Интересно, что во время Великой Отечественной войны Эльбрус был захвачен немецкими солдатами, которые установили на нем нацистские знамена. План фашистской Германии переименовать гору в «пик Гитлера» был сорван советскими бойцами-альпинистами. Они к зиме 1943 года выбили со склонов Эльбруса немецкие войска и водрузили советские флаги.

Один из самых ярких представителей животного мира – кавказский тур (горный козел). Этот вид животных находится на грани исчезновения. По данным Международного союза охраны природы, в природе сохранилось не более 20 тысяч особей.

Казбек

Еще один древний вулкан, закованный во льдах. С высоты более 3300 метров склоны горы Казбек покрыты вечными не тающими снегами, а ниже – субальпийскими и альпийскими лугами. Здесь находится загадочная Бетлемская пещера. Считается, что именно в этом месте спрятаны несметные сокровища царицы Тамары, хотя с древних времен эта пещера являлась мужским монастырем. У подножья горы, на высоте 2170 метров стоит церковь Святой Троицы (Цминда Самеба), которая построена в 14 веке. В настоящее время здесь можно увидеть икону Божией Матери, относящуюся к 17 веку, и иконостас, написанный в 6 столетии.

Дыхтау

Если бы не было Эльбруса, то именно Дыхтау была бы высочайшей вершиной России. Она известна благодаря своим крутым склонам. Вечные снега и висячие ледники создают живописные пейзажи.

Есть интересный факт об этой горе. В республике Палау в 2011 году была выпущена монета из серебра, ценность которой составляла 5 долларов. На ее реверсе была изображена вершина Дыхтау.

Янушкевич Иван
comments powered by HyperComments