Рекордная сумма: как определяют рыночную цену полотен художников

16:02 15/05/2019

За $110, 7 млн продали картину Клода Моне «Стога» на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке. Имя нового владельца самого дорогого произведения импрессионизма не сообщается. За восемь минут торгов цена полотна удвоилась со стартовых $55 млн. 

Картина из серии «Стога сена» написана Моне в 1890 году в его доме в Живерни. В своей знаменитой серии мастер написал около 30 подобных произведений. Предыдущую работу Клода Моне из этой серии продали за $81,4 млн в 2016 году.  

Самая дорогая картина в мире – «Спаситель мира» Леонардо да Винчи. $450 млн «выложил» за полотно саудовский кронпринц на аукционе Christie's в 2017 году. На втором месте рейтинга самых дорогих картин – «Алжирские женщины» Пикассо. За$179,4 млн шедевр Пикассо был куплен экс-премьером Катара в 2015 году. 

Тройку самых дорогих полотен мира замыкает «Лежащая обнаженная» Модильяни. За $170,4 млн было продано полотно Модильяни в 2015 году. Четвертая по стоимости картина творение Фрэнсиса Бэкона. $142,4 млн заплатил новый владелец за триптих «Три наброска к портрету Люсьена Фрейда». За $119,9 млн «ушел» с торгов «Крик» Эдварда Мунка в 2012 году. Среди самых дорогих полотен – безымянная работа Жана-Мишеля Баския. $110,5 млн заплатили за произведение культового художника в 2017 году. 

Кто и как определяет рыночную цену бесценных полотен мастеров, рассказал «МИР 24» искусствовед, художник, член-корреспондент Академии художеств России – Алексей Буртасенков.  

- Аукцион, восемь минут. Стартовый $55 млн. Картина Клоде Моне «Стога». 55 млн за восемь минут превращается $110, 7 млн. Как можете объяснить, настолько в цене сейчас импрессионизм или это такой общий тренд роста цен на работы, на картины, на скульптуры известных мастеров? 

Алексей Буртасенков: Общий тренд, потому что мы видим последовательные последние 20 лет такой резкий рост произведений искусства. И импрессионизм он в цене, конечно. Интерес к нему не пропадает. Вот проходят годы. Вот мы в 70-е годы привозили импрессионистов, еще в Пушкинский музей. И вот как был интерес, он так и остается, а когда есть интерес, есть и цена, конечно.  

Продолжение смотрите в видео

comments powered by HyperComments