Волшебство наяву: как святые места помогают мусульманам Азербайджана

14:42 15/05/2019
ФОТО : ТАСС / Прокофьев Вячеслав

Мусульмане Азербайджана в месяц Рамадан не только постятся, но и по традиции посещают святые места. Пиры-святилища есть почти во всех селениях Апшеронского полуострова. Некоторые из них посетила корреспондент «МИР 24» Рамиля Тагиева.

У гробницы Укеймы ханум из рода пророка Мухаммеда всегда многолюдно. Сюда приходят женщины, которые мечтают о материнстве. Фарида Мамедова рассказывает: о ребенке молилась много, но Аллах услышал, только когда попросила здесь.

«О чудесах этого святилища я узнала от соседей. 15 лет замужем, но детей не было. Своего ребенка у Господа я вымолила в этом святилище. И у меня родилась дочка. Спасибо Всевышнему», – рассказала Мамедова. 

Мечеть-пир Биби Эйбат – одна из самых древних на Апшеронском полуострове. Здесь совершают намаз и читают Коран. Есть поверье, что в священный месяц Аллах не оставляет мольбы без ответа.

«Наш комплекс по количеству священных могил занимает третье место среди святынь Исламского мира. Мечеть в свое время посещал Александр Дюма и многие известные личности. И все, как один, верили в священную силу произносимых здесь молитв», – поведал ахунд мечети Беби-Эйбат Гаджи Рахиб Бабаев.

В пиры люди едут, чтобы обрести мир в душе, семейное благополучие и здоровье.

«Моя дочка в годик уже начала разговаривать. Но потом она во сне сильно испугалась и перестала говорить. Это святилище нам дало исцеление. Голос вернулся к ней», – поделился житель Баку Руслан Пашаев.

В пирах часто можно увидеть людей, раздающих угощения всем желающим: это благодарность за исцеление и другие чудеса, которые совершаются по искренней молитве верующих.

Отметим, что в Рамадан святыни ежедневно посещают более 1000 жителей Азербайджана.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Рамиля Тагиева
comments powered by HyperComments