Смертоносные химикаты: в Молдове массово гибнут пчелы

14:12 15/05/2019

На юге Молдовы массово гибнут пчелы. Потери доходят до 70%. Пасечники уверены – все из-за химикатов, которыми обрабатывают поля и сады. Проблему взяла под контроль государственная комиссия республики. Корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко тоже попыталась разобраться в происходящем.

Многие из погибших пчел отравились пестицидами. В настоящее время государственная комиссия расследует это дело. Пасечники встревожены и очень внимательно выбирают место для размещения ульев.

Виктор Граур из села Гидигич прошлой весной потерял большую часть рабочих пчел. Владелец сада не предупредил его о том, что собирается обрабатывать деревья. В этом году он разместил свою пасеку в нескольких километрах от Кишинева в экологически чистой зоне.

«Скоро расцветет акация, недалеко в лесу еще липа есть. Им не надо летать в разные места. Здесь рядом чистый лес, пчелы все время на месте и далеко не улетают. Даже по пыльце смотрю, что ее больше собрали», – рассказал Виктор. 

Ученые говорят, что в сельском хозяйстве стали чаще использовать пестициды. Субсидии на их покупку дает государство.

«В яблоневом саду мы обнаружили превышение нормы концентрации 9 пестицидов из 17. В то же время в домашнем яблоневом саду только 1 пестицид был выше нормы», – поделился данными научный сотрудник лаборатории института зоологии Ион Бузу. 

По закону сельхозпроизводители должны предупреждать пчеловодов о том, что будут опрыскивать сады.  В таких случаях ульи можно перевезти в другое место или закрыть на короткое время. Но почти никто об этом не заботится. А судиться с аграриями сложно из-за бюрократических процедур.

«Нужно ввести продукт для страхования, упростить процесс идентификации и фиксации этих потерь в заполнении всех этих протоколов констатации, проведение лабораторных исследований для доказательства, что пчелы погибли вследствие применения химических препаратов. Пока вот этот процесс у нас не работает», – считает член ассоциации пчеловодов Молдовы Штефан Кондратюк. 

Административный кодекс предусматривает символический штраф за использование фитосанитарных препаратов без предупреждения – всего 50 долларов. При этом пчеловоды несут несравнимо большие потери.  

О массовой гибели пчел в этом году заявляют и пасечники Украины и Грузии. А в 2017 году с подобной проблемой столкнулись в России. Тогда из-за холодного лета во многих регионах начали умирать медоносные насекомые.

Энтомологи считают, если срочно не принять меры, это может привести к фатальным последствиям для цивилизации: пчелы на Земле могут вымереть уже к 2035 году.

Ирина Глушко
comments powered by HyperComments